Ингредиенты:
Для бисквита:
- 6 яиц
- 130 гр муки
- 1 стакан сахара
Для крема:
- 1 л сметаны
- 1-1,5 стакана сахара
- 1-1,5 кг клубники
Приготовление:
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. При выпечке бисквита лучше не смазывать маслом бока формы — так тесто поднимается, цепляясь за стенки.
Отделяем белки от желтков (очень аккуратно — ни капли желтка не должно попасть в белок, иначе не получится то, что нужно). Желтки смешиваем с 0,5 стакана сахара и взбиваем до увеличения объема вдвое.
Теперь промыв и насухо вытерев венчики миксера, взбиваем белки в крепкую пену, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Масса готова, когда в ней спокойно можно поставить ложку или перевернуть миску, не вылив пену.
Одну треть белков перекладываем во взбитые желтки. Теперь к желткам добавляем просеянную муку и аккуратно перемешиваем. Это тесто кладем в белковую массу и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Готовое тесто переливаем в подготовленную форму и отправляем в духовку на 30 минут (готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Также готовый бисквит при нажатии на верх пружинит и сразу возвращает свою форму).
Клубнику — для этого торта лучше брать мелкую — моем и оставляем просохнуть. Испечённый бисквит остужаем. Срезаем верх, а из нижней части вытаскиваем весь мякиш и нарезаем его кубиками.
Сметану перемешиваем с сахаром, до полного его растворения. Этим кремом смазываем срез верхушки бисквита и отделённый от мякиша низ. Остальной крем выливаем, сохранив немного для смазывания верха и боков торта, в нарезанный мякиш и перемешиваем.
В бисквитную корзинку выкладываем часть клубники, сверху — крем из сметаны и мякиша, затем снова клубнику и опять крем. Последний слой — это клубника.
Накрываем корзинку с клубникой крышкой, смазываем верх и бока зарезервированной сметаной с сахаром и украшаем торт, как мне нравится.
Обязательно даем торту постоять в холоде как минимум пару часов. Для любителей клубники он прекрасен.
Свежие комментарии