
Тот самый легендарный шоколадный торт «Прага» был создан руками талантливого кондитера из одноименного московского ресторана Владимиром Гуральником. Однажды в командировке он вдохновился австрийским тортом «Захер» и решил адаптировать рецепт под советские реалии.
Авторству Владимира Михайловича принадлежит более 30 оригинальных десертов, в том числе и знаменитый торт «Птичье молоко». Торт «Прага» по домашнему рецепту состоит из шоколадного бисквита, пражского крема, абрикосового джема для пропитки и шоколадной глазури.
В приготовлении нет ничего сложного, процесс разбит на простые и понятные этапы. Бывает, что бисквит может не подняться. Поэтому следуйте нескольким правилам: точно взвешивайте ингредиенты, хорошо взбивайте белки, не перемешивайте яичную массу с сухими ингредиентами миксером или слишком интенсивно, перед выпечкой прогрейте духовку минимум 20 минут, не выпекайте в режиме конвекции. Вам будет удобнее испечь корж с вечера, а утром собрать торт.Ингредиенты
- Яичный желток 8 шт.
- Яичные белки 6 шт.
- Сахар 150 г
- Пшеничная мука 115 г
- Какао-порошок 45 г
- Сливочное масло 540 г
- Вода 40 г
- Сгущенное молоко 240 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Черный шоколад 100 г
Как приготовить знаменитый торт «Прага» в домашних условиях
- Взбейте 6 желтков с 75 г сахара до густой плотной консистенции. Белки взбейте с оставшимся сахаром до средних пиков.
- Просейте муку с 25 г какао-порошка к желтковой массе и осторожно перемешайте, чтобы она не опала. В 3 этапа добавьте белки и аккуратно перемешайте зачерпывающими движениями сверху вниз.
- Влейте 40 г сливочного масла комнатной температуры, не спеша перемешайте до однородности.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки диаметром 22–24 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и выпекайте 30 минут. Остудите бисквит и снимите форму. Заверните его в пленку и оставьте на ночь в холодильнике.
- Смешайте в сотейнике 2 желтка и 40 г воды. Варите смесь до загустения, затем охладите до комнатной температуры и соедините со сгущенкой.
- 400 г размягченного сливочного масла взбейте с ванильным экстрактом. Постепенно добавьте яичную массу и просейте 20 г какао-порошка, продолжая взбивать.
- Разрежьте бисквит на 3 части. Первый корж выложите на блюдо, смажьте половиной пражского крема. Накройте вторым коржом, придавите ладонью и нанесите оставшийся крем. Верхний корж и бока торта смажьте абрикосовым джемом, поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы джем впитался и застыл.
- Покрошите шоколад на кусочки, добавьте масло и растопите на водяной бане или в микроволновке. Сразу полейте этой глазурью торт. Уберите шоколадный тортв холодильник на 1 час.
Рекомендуем использовать именно абрикосовый джем, а не варенье: его консистенция однородна и без кусочков. По желанию можете перетереть джем через сито. Если у вас получится много шоколадной глазури, то остатки можете собрать и хранить в холодильнике. Дайте торту настояться и пропитаться, тогда он получится еще вкуснее.
Приятного чаепития.
Свежие комментарии