Название этого салата скорее описывает форму, оригинальное оформление праздничного блюда, а не конкретный состав ингредиентов. В подобной «Рождественскому венку» интерпретации можно приготовить любой салат, заправленный майонезом. Сюда входят популярные и многими любимые «Оливье», «Мимоза», салат из крабовых палочек и кукурузы, салат с ананасом и курицей и другие.
Всё дело в фантазии и личных предпочтениях. Важно компоненты салата выкладывать слоями, создавая своеобразное кольцо. В качестве ограничителя и ориентира, расположенного в центре, подойдут круглые ёмкости с желаемым диаметром или свернутый, как в приведённом примере, в трубочку картон.
Броский, живописный салат «Рождественский венок» достойно украсит торжество, поднимая даже внешним видом настроение собравшихся. Попробуйте вместе с нами приготовить съедобную атрибутику новогодней атмосферы!
Необходимые ингредиенты
- мясо (свинина, говядина или курица) – 500 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- яйца куриные – 2-3 шт.
- маринованные огурцы – 300 г
- майонез – 400 г
- соль, перец – по вкусу
- укроп – 2 пучка
- зелёный лук – 2-3 пера
- твёрдый сыр – 30 г
- ягоды брусники или клюквы – 10-20 шт.
- каперсы – 10-20 шт.
- морковь – ¼ шт.
Как приготовить салат «Рождественский венок»
- Картофель отварить в мундире, затем остудить, очистить и натереть на крупную тёрку. Разместив вспомогательный цилиндр по центру тарелки (цилиндр можно сделать из картона), вокруг него выложить натертый картофель первым слоем салата.
- Мясо отварить до готовности в подсоленной воде, затем остудить и нарезать небольшими кусочками (или разобрать на волокна руками). После нанесения майонезной прослойки на картофель следующим слоем выложить мясо. Снова смазать салат майонезом.
- Следующий слой салата «Рождественский венок» – мелко нарезанный репчатый лук. Если вы не любите горечь лука, то его можно предварительно ошпарить кипятком.
- Маринованные огурцы нарезать соломкой (или натереть на тёрке) и выложить поверх лука. Смазать слой майонезом.
- При помощи лопаточки, слегка трамбуя, придать салату четкую форму.
- Предварительно отваренные вкрутую яйца остудить, очистить от скорлупы и натереть на мелкую тёрку. Выложить измельчённые яйца следующим слоем.
- Убрав картонку из центра венка, промазать майонезом кольцо изнутри.
- «Укутать» венок зеленью, символизирующей сосновые/еловые ветви.
Украшать салат «Рождественский венок» можно произвольно, но согласно новогодне-рождественской тематики, и поставить до подачи в холодильник.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии