Кетчуп — отличная заготовка на зиму. Такой соус дополнит любое блюдо и понравится всем, без исключения. Заготовка довольно полезная в доме, зимой вам не будет нужно покупать соусы для мяса или бутербродов. Достаточно будет достать и открыть одну баночку. Заготовка позволит сэкономить ваш семейный бюджет, а ее вкус порадует домочадцев.
Необходимые продукты
- помидоры — 2,2 кг
- лук — 200 гр
- чеснок — 30 гр
- базилик — 100 гр
- острый перец по вкусу
- соль — 30 гр
- сахар — 150 гр
- яблочный уксус — 170 мл
- душистый перец горошком — 6 шт
- гвоздика — 15 шт
- черный перец горошком — 1/3 ч.л
- семена горчицы — 1/2 ч.л
- корица — 1/4 ч.л
- сухой майоран — 1/2 ч.л
- паприка — 1 ч.л
Начинаем приготовление
- помидоры промываем, удаляем плодоножку и сверху делаем крестообразный надрез и кладем в миску. Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
- Очищаем от семян острый перец.
- Лук чистим и разрезаем на крупные части. Очищаем чеснок, от базилика отрываем листики, а стебли выкидываем.
- С помидор сливаем горячую воду и заливаем холодной. Оставляем на 2 минуты, потом воду сливаем, а сами помидоры очищаем от кожуры.
- Подготовленный базилик нарезаем мелкими кусочками.
- Помидоры, лук, чеснок и острый перец перемалываем в блендере до однородной массы. Переливаем в кастрюлю.
- В мельницу кладем все приготовленные специи и перемалываем. Высыпаем в кастрюлю. Ставим ее на плиту, добавляем соль и половину приготовленного сахара. Все перемешиваем и доводим до кипения. Увариваем смесь на среднем огне без крышки до уменьшения объема в 1,5-2 раза. Добавляем в соус оставшийся сахар и вливаем уксус, перемешиваем и варим еще 20-30 минут.
- Через отведенное время добавляем базилик, кипятим 5 минут и разливаем по баночкам. Плотно закрываем крышками. В таком виде оставляем до полного остывания и убираем на постоянное место хранения.
Попробуйте подать его к картофелю, запеченному с мясом в духовке. Рецепт смотрите на сайте.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии