Эта одна из самых любимых моих закусок на зиму. В ней присутствуют нотки пикантности благодаря чесночку. Проста в приготовлении, но результат вас порадует. Обязательно попробуйте закрыть несколько баночек на эту зиму для пробы, а в следующем году вы захотите заготовить побольше этой чудесной закуски.
- 900-1000 г томатов;
- 900-1000 г баклажанов;
- Одна головка чеснока;
- Один большой пучок зелени – укроп, кинза, петрушка;
- Пол ч. л. соли в каждую банку;
- Одна ст. л. соли в баклажаны;
- По пол ч. л. масла подсолнечного в каждую банку;
- По одной ст. л. 9%-ого уксуса в каждую банку.
Режу баклажаны кружками, толщина которых примерно должна быть 10 мм. Складываю в объемную миску, всыпаю одну ст. л. соли и отставляю в сторонку на 20 минут.
После баклажаны хорошенько промываю и обжариваю с одной и другой стороны.
Томаты тоже режу в виде кружков.
Меленько рублю зелень. Лучше всего брать микс из зелени, так будет вкуснее. У меня в этот раз укроп, петрушка и кинза.
Меленько режу чеснок (можно выдавить через пресс). Соединяю с зеленью и мешаю.
Банки я заранее подготовила – простерилизовала, а крышки прокипятила.
Всыпаю в каждую емкость по пол ч. л. соли и выкладываю слои:
1 – зелень с чесноком;
2 – баклажаны;
3 – помидорчики;
и так до конца.
Укладываю я все плотно, слегка придавливая.
В заполненные банки вливаю по одной ч. л. масла и по одной ст. л. уксуса. Накрываю крышечками.
Беру кастрюлю, дно которой застилаю полотенцем, и устанавливаю емкости с овощами. Наливаю воду теплого состояния по плечики банок, помещаю на огонь и после закипания, стерилизую 25 минут.
После извлекаю банки, закатываю их и укутываю в одеяло. Оставляю остужаться.
Закуска получается очень вкусной и ее можно ставить на праздничный стол.
Свежие комментарии