Предлагаем вам рецепт супа родом с Кавказа. Это острый и наваристый суп харчо. Возможно, наш рецепт не строго традиционный, но обязательно вам понравится.
Традиционно в суп добавляют соус ткемали и много кинзы. Ткемали с успехом заменит соус сацебели, а кинзу можно заменить петрушкой. Бульон обычно варят на говядине.
Используют и мякоть, и кости. Чудесный суп получается на ребрышках. Если говядина вам не по вкусу, смело берите свинину.
Ингредиенты:
- 500 г мяса (говядина или свинина);
- 3 л воды;
- 2-3 ст.л. томатной пасты (можно заменить 0,5 кг помидоров);
- 100 г ядер грецких орехов;
- 2-3 репчатых луковицы;
- 2/3 ст. риса (длиннозерного);
- 4-5 зубков чеснока;
- 1-2 ч.л. красного молотого перца;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 ч.л. кориандра молотого;
- Кинза или петрушка.
Приготовление:
Приготовление супа начнем с бульона. Залейте мясо холодной водой. Мясо можете положить как цельным куском, так и нарезать его порционными кусками.
Ближе к закипанию на бульоне образуется пена, ее необходимо снять шумовкой. После закипания уменьшите огонь и варите бульон 1,5-2 часа.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к нему томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Сюда же можно добавить пару ложек соуса ткемали или сацебели.
Если пасты под рукой не оказалось, то берите свежие помидоры. Снимите с них кожицу. Для этого надрежьте каждый помидор, и опустите в кипяток на 5-10 секунд. После чего сразу перекладывайте в холодную воду. Кожица после такой процедуры легко снимется сама.
Очищенные помидоры мелко нарежьте или измельчите в блендере. Ядра грецких орехов просушите на сухой сковороде, постоянно помешивая, минут 10-12.
После чего остудите их и измельчите в блендере вместе с чесноком и кориандром. Можно воспользоваться для этой цели и ступкой. Как только бульон будет готов, закладывайте в него рис.
Перед готовкой хорошо промойте рис в нескольких водах. Это поможет избавиться от ненужного рисового крахмала. Варить рис надо приблизительно 15 минут.
По истечении указанного времени убедитесь в готовности риса и добавьте в суп ранее приготовленную томатную заправку и специи. Красный молотый перец можно заменить свежим перчиком чили. Удалите из него семена и мелко нарубите мякоть.
Количество приправ и специй в рецепте указано приблизительно. Ориентируйтесь лишь на свой вкус и предпочтения. Практически в самом конце добавляем орехово-чесночную массу. Доведите до кипения и выключайте.
Подавайте суп горячим с лавашем. Присыпьте сверху мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки. Приятного аппетита!
Свежие комментарии