Нежный и легкий пирог с финиками, который обязательно понравится любителям шоколадно-кофейной выпечки!
Многие из нас привыкли считать финики лакомством. Но во многих арабских странах они являются одной из главных составляющих рациона. Мы чаще употребляем финики не свежими, а в виде сухофруктов.
Из них готовят разнообразные конфеты, пироги, кексы, печенье, хлеб, вторые блюда, коктейли, салаты, компоты, супы, сироп и другое. Предлагаю приготовить ароматный шоколадный финиковый пирог с бархатистой структурой. Предварительно измельченные и проваренные финики практически не ощущаются в готовой выпечке, лишь придают легкий вкусовой оттенок. Тесто при выпечке хорошо поднимается, за счет этого пирог с финиками получается пышным и просто тает во рту.Ингредиенты
- Финики – 200 г
- Вода – 250 мл
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 150 г
- Какао-порошок – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кофе растворимый – 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная – 250 г
- Сода – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – 1 ч.л.
Как приготовить нежный пирог с финиками
- Финики мою, удаляю косточки. Нарезаю их на небольшие кусочки.
- В кастрюлю насыпаю растворимый кофе, соду и ванильный сахар. Добавляю кипящую воду.
- Затем в кастрюлю выкладываю подготовленные финики.
- Варю ингредиенты около 15 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, до образования более густой массы. Даю ей полностью остыть.
- Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваю с сахаром с помощью миксера.
- Добавляю в масляную массу одно яйцо, продолжаю взбивать.
- Затем добавляю второе яйцо, еще немного взбиваю массу.
- В отдельную миску просеиваю муку с разрыхлителем, солью, содой и какао-порошком.
- Добавляю просеянную сухую смесь к масляной массе, взбиваю миксером до образования однородного теста.
- Вливаю в тесто остывшую финиковую кашицу. Около 20 секунд взбиваю тесто миксером.
- Разъемную круглую форму диаметром 23 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, выравниваю верх с помощью ложки.
- Выпекаю пирог с финиками в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки – достаю пирог из духовки, зубочистку вставляю в середину пирога. Если на зубочистке будет сырое тесто – еще некоторое время выпекаю пирог.
Вынимаю финиковый пирог из духовки, даю ему остыть в форме. Аккуратно открываю форму, перекладываю выпечку на блюдо. Пирог готов к дегустации!
Приятного чаепития.
Свежие комментарии