Наконец-то начался долгожданный сезон сочной хурмы.
Вкусная, в меру сладкая с легкими нотками терпкости… От одной мысли об этом фрукте начинают течь слюнки. А еще ко всему этому яркий оранжевый плод можно смело назвать витаминной бомбой для иммунитета и сердечно-сосудистой системы. В общем, если вы увидите хурму на рынке или в супермаркете, не проходите мимо.
Даже если фрукт вам не по вкусу, у нас в запасе есть парочка удачных рецептов, которые смогут покорить даже самого ярого противника сладкого плода. Мы с удовольствием расскажем, как приготовить нежное мясо, нескучный салат, легкие сырники и вкуснейший десерт с хурмой. Ознакомьтесь с этой осенне-зимней подборкой и возьмите эти блюда на вооружение.Тушеная курица с хурмой
- 500 г куриного филе
- 3 хурмы
- 1 луковица
- 100 г грецких орехов
- сливки
- соль по вкусу
- специи для курицы
- подсолнечное масло по вкусу
- зелень по вкусу
- Вымойте куриное филе, нарежьте его тонкими ломтиками и замаринуйте в специях с измельченным луком. Оставьте мясо на 1 час.
- Очистите хурму от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Очищенные грецкие орехи измельчите в блендере или кофемолке.
- Обжарьте курятину с луком в разогретой сковороде на подсолнечном масле. Обжаривайте мясо на медленном огне до тех пор, пока оно не побелеет. Затем добавьте хурму, грецкие орехи и залейте блюдо сливками так, чтобы они покрыли курицу.
- Доведите сливки до кипения, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Тушите мясо на медленном огне до готовности (10–15 минут).
Салат с хурмой
- 2 хурмы
- 1 красная луковица
- 200–250 г индюшиной грудки
- 1 пуч. салата
- 1 ст. л. тыквенных семечек
- специи по вкусу
- Обжарьте в разогретой сковороде нарезанную небольшими кусочками грудку со специями до готовности.
- Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук, произвольно нарежьте хурму. Вымойте салат и порвите его руками в блюдо для салата.
- Смешайте все ингредиенты и присыпьте очищенными тыквенными семечками. По желанию можете заправить закуску подсолнечным маслом.
Сырники с хурмой
- 800 г хурмы
- 500 г творога
- 0,5 стак. муки
- 250 г сметаны
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 стак. панировочных сухарей
- подсолнечное масло по вкусу
- В глубокой посуде смешайте очищенную хурму, творог, муку, сметану, сахар, соль и панировочные сухари.
- Сформируйте из однородной массы шарики, а уже из них — лепешки. Обжарьте сырники с двух сторон до золотистой корочки.
Творожный пирог с хурмой
- 200 г пшеничной муки
- 40 г сливочного масла
- 4 ст. л. сахара
- 1–2 ст. л. воды
- 3 хурмы
- 400 г творога
- 2 яйца
- 2 ст. л. сметаны
- Приготовьте тесто: смешайте 150 г пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, размягченное сливочное масло и воду. Полученную массу поместите в холодильник на 30 минут.
- Тем временем взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, сметану, 1 ст. л. ложку муки и тщательно перемешивайте всё до однородности.
- Охлажденное тесто выложите в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму для запекания. Сформируйте невысокие бортики, вылейте на тесто третью часть начинки. Поверх выложите дольки хурмы и залейте их оставшейся частью творожной массы.
- Отправьте десерт в разогретую до 180 г духовку на 50–60 минут.
Надеемся, такие небанальные рецепты вас заинтересовали. Чтобы узнать больше о пользе хурмы, предлагаем прочесть эту статью. А еще у нас есть изумительный рецепт творожного торта с хурмой. Не забудьте поделиться подборкой со своими друзьями!
Приятного аппетита.
Свежие комментарии