Вкусные рецепты

16 955 подписчиков

Картофельная закуска, родом из Беларуси: бабка разными способами

Картофельная закуска, родом из Беларуси: бабка разными способами

Истинным белорусским блюдом считается бабка в духовке. Рецепты этой картофельной закуски разнообразны. И если наши предки запекали это угощение в печи и исключительно из измельченного картофеля, то сегодня вкус блюда усовершенствован, и вы можете добавлять в него другие овощи, мясные продукты или грибочки. В нашей статье обсуждаем только лучшие рецепты бабки.

Как уже было сказано, такое блюдо пришло к нам из соседней Беларуси. Вряд ли вы сможете найти человека, которому бы не понравилась бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления ее весьма прост, и справиться с поставленной задачей сможет даже начинающий кулинар.

  • картофельные корнеплоды – 800 г;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • луковица – 1 головка;
  • масло семян подсолнечника – 130 мл;
  • пшеничная мука – 1 стол. ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль, купаж свежемолотых перцев.


  1. Для начала, уже по традиции, мы приступаем к приготовлению с подготовки необходимого набора продуктов по списку.
  2. Свежие шампиньоны хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
  3. Очищаем от кожуры картофельные клубни, промываем и измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
  4. Перекладываем картофельную массу в пиалу.
  5. Добавляем в картофель просеянную муку и куриное яйцо.
    Сразу приправляем перцами и солью.
  6. Все ингредиенты вымешиваем лопаткой до получения массы однородной консистенции.
  7. Пока отставляем эту смесь в сторону и нашинкуем грибочки. Нарезать их можно пластинами или кубиками. Парочку крупных шампиньонов оставляем для украшения блюда.
  8. Очищенную луковицу меленько нарезаем ножом.
  9. В прогретом рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем до размягчения нашинкованный лук. Затем добавляем нарезанные шампиньоны.
  10. Все хорошенечко перемешиваем, обжариваем до испарения лишней влаги и полной готовности грибов.
  11. Берем огнеупорную форму и на дно выкладываем примерно половину картофельной массы. Берем огнеупорную форму и на дно выкладываем примерно половину картофельной массы.
  12. Оставшийся картофель выкладываем сверху начинки. Разравниваем его лопаткой.
  13. Крупные шампиньоны нарезаем пластинами. Выкладываем свежие грибочки поверх картофельной бабки.
  14. Отправляем блюдо в жарочный шкаф, который предварительно прогреваем до температурной отметки в 180-190°.
  15. Запекать будем до готовности картофеля, не менее получаса.
  16. Картофельную бабку принято подавать в горячем виде.

Бабка с начинкой

Как уже говорилось, вы можете выбрать абсолютно любой рецепт бабки из картофеля в духовке на свой вкус. Если вы хотите приготовить самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений, возьмите на заметку рецепт бабки с фаршем в духовке.

  • клубни картофельные среднего размера – 10 штук;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • луковица – 2 головки;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль и специи.
  1. Приготовленный в домашних условиях фарш или охлажденный магазинный продукт перекладываем в удобную миску.
  2. Очищаем две луковицы и меленько нарезаем ножом.
  3. Примерно третью часть нашинкованного лука соединяем с фаршем.
  4. Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем и заливаем фильтрованной водой. Оставляем в таком виде овощ на 10 минут.
  5. Оставшуюся часть нашинкованного лука пассеруем на рафинированном масле семян подсолнечника.
  6. Корнеплоды моркови очищаем, промываем и натираем на средней терке.
  7. На меленькой терке шинкуем клубни картофеля.
  8. Овощи соединяем с обжаренным луком. Сюда же добавляем взбитые куриные яйца и все хорошенечко перемешиваем.
  9. Выкладываем половину картофельной смеси в огнеупорную форму.
  10. Сверху идет мясная начинка. Покрываем фарш слоем картофельной массы.
  11. Отправляем картофельную бабку в духовку на 40-50 минут. Запекать будем при температурном режиме 180-200°.

Бабка из печи

Многим гурманам по вкусу пришлась бабка в горшочке в духовке. Рецепт приготовления ничем не отличается от вышеописанных. Но есть одно преимущество – вы готовите сразу блюдо порционно. Подавать к столу такое белорусское угощение можно в глиняных горшочках. Это выглядит оригинально и аппетитно.

  • копченое сало – 100-200 г;
  • корнеплоды картофеля – 1 кг;
  • мука пшеничная высокосортная – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • лук-репка – 2 штуки;
  • зелень, соль.


  1. Очищаем картофельные корнеплоды и тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Измельчаем очищенные клубни на терке с мелкой перфорацией. Получившуюся картофельную массу перекладываем в миску.
  3. Очищенный лук измельчаем погружным блендером или с помощью кухонного комбайна до консистенции пюре.
  4. Добавляем лук в картофельную массу.
  5. Сюда же добавляем куриное яйцо и просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  6. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  7. Копченое сало отделяем от шкурки и нарезаем кубиками.
  8. Выкладываем картофельную массу с салом слоями в подготовленные глиняные горшочки.
  9. Сверху все посыпаем рубленой зеленью.
  10. Отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа. Оптимальная температура для приготовления составляет 170°.

На самом деле готовить картофельную бабку достаточно просто. Такое блюдо разнообразит ваше повседневное меню и придется по вкусу всем без исключения домочадцам. В качестве дополнения можно использовать копчености, другие овощи, мясные ингредиенты различных сортов. Каждый раз вкус картофельной бабки будет отличаться и покорять вас своей необыкновенностью. Любители пикантных блюд могут добавлять острый стручковый или красный молотый перец. Получится ароматно, вкусно и сытно.

Картофельная закуска, родом из Беларуси: бабка разными способами

Приятного аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх