Вкусные рецепты

17 023 подписчика

Свежие комментарии

ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ БЕЗ длительного замеса теста

Простой рецепт пасхальных куличей, приготовление которых не требует длительных замесов теста. Куличи получаются очень нежные, воздушные и ароматные.

ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ БЕЗ длительного замеса теста

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Сахар — 180 г
  • Мука — 600 г
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) — 180 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сухофрукты — 150 г
  • Апельсин (цедра) 1 шт.
  • Апельсиновый сок — 120 мл

Приготовление:

Сухофрукты заливаем апельсиновый соком и отставляем в сторонку. Для опары: в молоко добавляем сухие дрожжи, 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, все перемешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут.

Пока опара подходит, желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром и солью до пышной, белой массы. Во взбитые желтки добавляем цедру апельсина и сливочное масло комнатной температуры, все перемешиваем. В эту массу добавляем подошедшую опару и перемешиваем.

Затем просеиваем частями муку и замешиваем тесто лопаткой. Муку добавляйте постепенно, так как мука у всех разная, поэтому может кому-то потребуется чуть меньше или чуть больше.

Тесто получается не жидкое, но очень мягкое и не липнет к посуде. Тесто должно быть по консистенции чуть гуще чем тесто на оладьи.
Миску с тестом затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа на расстойку.

Я обычно тесто расстаиваю в мультиварке на программе йогурт 1 час.

Из сухофруктов сливаем апельсиновый сок. В подошедшее тесто добавляем сухофрукты, перемешиваем лопаткой и ставим в теплое место еще на 40 минут.

Когда тесто подошло, раскладываем его по формам. У меня были бумажные формы (их нужно смазать растительным маслом) 1 шт. 14х10 см и 4 шт. 9х9 см. Форму заполняем только на 1/3 часть.

Даем тесту подойти в формах 20 минут и выпекаем куличи при 170 градусах 15 минут, затем убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 15 минут. Смотрите по своей духовке, у всех духовка печет по разному. Может кому-то потребуется времени чуть больше.

Готовые куличи перекладываем на решетку и даем полностью остыть. Остывшие куличи украшаем на свое усмотрение (у меня классическая белковая глазурь).

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх