Эта внушительных размеров котлета — знаменитая сербская плескавица. Звезда стритфуда на Балканах, бесспорный фаворит среди туристов! Совершенно необычная вещь с максимально насыщенным вкусом, потому что готовится эта мечта мясоеда без добавления яиц, хлеба, сухарей и муки. Название свое блюдо получило от сербского «пљескати» — «хлопать» по-нашему.
И не зря, ведь главный маневр, благодаря которому котлета получается удивительно сочной и остается такой даже в холодном виде, — усердное отбивание фарша.Совет. Отбить, как следует, фарш можно с помощью обычного полиэтиленового пакета. Поместите внутрь фарш, затяните края и ударьте пакетом об стол несколько раз с размаху.
Ингредиенты
- Говяжий фарш 400 г
- Свиной фарш 400 г
- Лук 100 г
- Соль 1,5 ч. л.
- Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.
- Перец чили 0,5 ч. л.
- Чеснок 1 зуб.
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Газированная вода 200 мл
Знаменитая сербская плескавица: как приготовить
- В глубокой миске соедините оба вида фарша, добавьте специи и соль, влейте воду. Тщательно вымесите фарш до полной однородности, утрамбуйте кулаком. Накройте миску пленкой, отправьте в холодильник на 24 часа.
- Добавьте к фаршу измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Еще раз интенсивно перемешайте и отбейте фарш. Разделите массу на 4 части.
- Разделочную доску смажьте маслом. Из порций фарша сформируйте круглые плоские котлеты. Жарьте по одной штуке с добавлением масла.
Свежие овощи или румяный картофель из духовки станут лучшим дополнением большой сочной котлете.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии