Есть хороший способ справиться с оставшимся рисом — обжарить его на следующий день с разными добавками. Такой рис всегда немного хрустит и, благодаря обжарке, получается рассыпчатым. А уже если вы добавили туда кусочки вчерашней курицы, пару креветок крупно порубили, сдобрили горошком и хлопьями омлета — что говорить, шедевр на столе за 15 минут, о чем ещё можно мечтать, тем более в Понедельник.
Плюс таких блюд в их универсальности и полному безразличию к ингредиентам. Всё, что есть в холодильнике мелко рубите, крошите, режете и бросаете в сковороду, она всё стерпит. Главное знать пару техник обжарки риса, и мне всегда нравятся кусочки омлета, которые хаотично попадаются то там то здесь, а если есть приличная креветка или две, такие, крупные, чтоб казалось, что лобстера положили — ну это вообще счастье. И главное, ни у кого не возникнет подозрение, особенно если гостей кормите, что это всё части прошлых блюд, которые не успели доесть.
Креветки (200 гр.) размораживаем (или берём свежие) и очищаем от панциря полностью. Пару штучек можно оставить с хвостиками для подачи. Дальше режем на крупные куски. У меня креветка была около 10 см, я резал на три части. Если у вас мельче, может стоит резать пополам или вовсе бросать целые. И да, если всё ещё выбрасываете панцири, остановитесь. Складывайте их в пакет и замораживайте. Когда наберете хотя бы 500 гр. можно будет сварить приличный бульон для ризотто или супа.
Те креветки, что будут служить украшением обжариваем на горячей сковороде в масле, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны. Она станет ярко-ярко красной.
Кубиками режем курицу (130 гр.). Если грудка — то помельче, если бёдра, можно покрупнее, там мясо мягче, не так сильно будет выделяться.
Пару яиц взбиваем в чашке, солим.
На том же масле, что жарили креветки, прогреваем яйцо. Постоянно помешивайте лопаткой и как бы разламывайте омлет на хлопья. На это уйдет не больше пары минут.
Готовые хлопья временно уберите в тарелку, нам нужно побольше места в сковороде.
По необходимости добавляем ещё немного оливкового масла и обжариваем кусочки курицы до лёгкой корочки.
Следом отправляем рис (300 гр.), который руками рассыпаем по сковороде, само собой, рис нам нужен готовый.
Добавляете пару столовых ложек соевого или устричного соуса.
Обжариваете рис на максимальной температуре минут 5-8. Так, чтобы он немного начал потрескивать. Если хотите прям классику, обжаривайте ещё дольше, помешивая постоянно. Затем добавляете креветки.
Горошек (2 ст.л.).
Ещё пожарили пару минут и перекладываем в сковороду омлет.
Для подачи можно мелко порезать зелёный лук.
Выкладываем на тарелку, посыпаем луком и пару креветок сверху.
Свежие комментарии