Молоденькие огурцы — сладковатые, хрустящие. Очень вкусные и освежающие. Чаще всего мы их засаливаем или же кладем в салат с редиской, помидорами и зеленью.
Слишком мало вариантов для блюд из такого вкусного сезонного продукта. Огурцы можно жарить, можно бить и заливать соевым соусом (получатся знаменитые китайские битые огурцы), с острыми пряностями смешивают огурцы корейцы и японцы, наконец, из огурцов получается отличный освежающий соус к мясным и овощным блюдам, из них можно делать лимонад и готовить мохито.
Так что, если вы уже наелись традиционным салатом, выбирайте один из наших рецептов.Зеленый гаспачо
- 4 небольших огурца
- 1 пучок петрушки
- 60 г подсохшего хлеба
- ½ стакана кефира
- 1 пучок укропа
- 2-3 веточки зеленого базилика
- ½ стакана холодной воды
- Растительное масло
- Лимонный сок
- 4 зуб. чеснока
- Черный перец и соль
- С хлеба срезать корочки, размочить кусочки хлеба в холодной воде.
- Огурцы помыть, если у них толстая кожица — почистить. Нарезать на мелкие кусочки.
- Помыть зелень, нарезать ее.
- Положить в блендер отжатый хлеб, огурцы, зелень, чеснок и немного лимонного сока.
- Пробить все блендером, потом добавить кефир, соль-перец и ложку растительного масла.
- Добавить холодной воды, если нужно и еще раз пробить.
- Поставить суп в холодильник на пару часов.
- Подавать с сухариками, орешками, зеленью.
Огуречный соус
- 3 огурца
- 100 г натурального йогурта
- 2 зуб. чеснока
- Соль и черный перец
- ½ пучка укропа
- Огурцы помыть, если кожура толстая — почистить. Натереть на средней терке.
- Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль.
- Добавить йогурт, посолить.
- Мелко нарезать укроп, добавить к соусу. Все перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу, оставить в холодильнике на полчаса.
Огурцы по-корейски
- 5-6 огурцов
- Соль
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- Красный острый молотый перец
- 2 зуб. чеснока
- Кунжут
- 1 ст. л. растительного масла
- Огурцы нарезать толстой соломкой.
- Посыпать большим количеством крупной соли и оставить на 15 минут.
- Слить выделившийся сок.
- К огурцам добавить перец, соевый соус, уксус.
- Посыпать огурцы кунжутом и посыпать мелко нарубленным чесноком.
- Оставить на холоде в течение получаса.
Японский огуречный салат
- 10 огурцов
- 15 г соли
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. рисового уксуса
- Кунжут
- 2 ст. л. сахара
- Корень имбиря
- Кунжутное масло
- Огурцы нарезать как можно тоньше, если кожица толстая, то ее нужно срезать.
- Добавить к огурцам соль, перемешать, оставить на несколько минут.
- Смешать в отдельной посуде соевый соус, уксус, сахар. Добавить натертый имбирь и кунжутное масло. Все взбить.
- Слить сок, выделившийся из огурцов, залить овощи заправкой.
- Перемешать и посыпать кунжутом.
Огуречный мохито
- 1 огурец
- ¼ лайма
- 2 веточки зеленого базилика
- 3 веточки мяты
- Сахар
- Минеральная газированная вода
- 30 мл белого рома
- Лед
- Огурец вымыть, натереть на мелкой терке, отжать сок, отжимки выкинуть.
- Зелень промыть, измельчить, размять с добавлением сахара.
- Нарезать лайм, добавить к зелени и еще раз истолочь все.
- Добавить огуречный сок, лед, ром, все хорошо перемешать. Если нужно, добавить еще немного сахара.
- Долить минеральной воды.
Огуречная закуска к шашлыку
- 4 огурца
- 2 зуб. чеснока
- Укроп
- 1 ч. л. семян горчицы
- Соль и сахар
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса
- Огурцы нарезать брусочками. Чеснок пропустить через пресс, смешать с семенами горчицы, сахаром, солью, уксусом и маслом.
- Добавить заправку к огурцам, оставить в холодильнике на полчаса.
- Перед подачей посыпать укропом.
Лимонад из огурцов
- 5 огурцов
- 1 лимон
- 2 ст. л. сахара
- 1 литр воды
- Помыть лимоны и огурцы, мелко их нарезать.
- Вскипятить воду, растворить в ней сахара, добавить лимоны с огурцами и дать настояться.
- Охладить, после чего выдержать в холодильнике час.
- Процедить лимонад, подавать со льдом, украсив дольками лимона. Можно добавить немного мяты.
Приятного всем аппетита.
Свежие комментарии