Домашняя выпечка всегда добавляет дому какой-то свой юут и теплоту. А если вы начнете готовить и домашний хлеб — то ваши близкие будут просто в восторге. Хлеб на кефире довольно просто приготовить, а получается он намного вкуснее покупного. Домашний хлеб долго остается мягким и сохраняет свои вкусовые качества.
Необходимые продукты
- 200 миллилитров кефира
- 150 миллилитров воды
- 40 миллилитров растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1,5 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 500 грамм пшеничной муки
- желток для смазки
Начинаем приготовление
- В теплый кефир добавляем воду, сахар и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- В просеянную муку добавляем соль, опару, растительное и сливочное масло. Все перемешиваем и замешиваем тесто. Сначала оно может немного прилипать к столу, но со временем перестанет.
- Готовое тесто кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем на 1,5-2 часа.
- Через отведенное время тесто слегка обминаем, подкатываем в шар и кладем на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Накрываем его чашкой или пленкой и оставляем на 30 минут.
- Затем взбалтываем желток и смазываем настоявшийся хлеб. Аккуратно делаем несколько надрезов.
- Ставим заготовку в духовку, разогретую до 200-220 градусов и выпекаем в течение 30 минут. Первые 10 минут выпекаем с паром, а потом — просто.
- Готовый хлеб немного остужаем, а потом подаем к столу.
Приготовьте простой осенний борщ по рецепту с нашего сайта и подайте к нему получившийся хлеб. Ваши близкие будут в восторге!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии