Щи — вкусное первое блюдо. На Руси его готовили из квашеной капусты, мы же предлагаем немного другой, более летний вариант. Щи со свежей капустой получаются очень аппетитные и отлично подойдут для летнего меню. Готовить мы их будем без мяса, на рыбном бульоне, но при желании можно использовать и мясной.
Необходимые продукты
- рыба и овощи для бульона (лук, морковь)
- лук — 200 гр
- морковь — 200 гр
- помидоры — 200 гр
- кабачок — 200 гр
- картофель — 400 гр
- капуста — 600 гр
- сельдерей — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
Начинаем приготовление
- Рыбу кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- На сухую сковороду кладем крупно нарезанные лук и морковь для бульона, слегка обжариваем, а потом добавляем к рыбе. Туда же кладем лавровый лист, бульон солим и перчим по вкусу. Отвариваем в течение 1 часа.
- Готовый бульон процеживаем, а рыбку отбираем от костей.
- Приготовим овощи для щей. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками, очищенную морковь натираем на терке, шинкуем капусту. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Точно также нарезаем кабачок и помидоры. Все овощи раскладываем по разным тарелкам.
- В кипящий бульон кладем картофель и доводим до кипения.
- В сковороду кладем лук и обжариваем 2 минуты, добавляем морковь и все вместе обжариваем 7 минут.
- Картофель варим 5 минут и добавляем к нему кабачок и сельдерей. Снова доводим до кипения и продолжаем варим.
- К обжаренным овощам добавляем помидоры, перемешиваем и тушим 5-7 минут. Готовую овощную смесь кладем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 3 минуты. Кладем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и добавляем рыбу. Суп солим и перчим по вкусу. Туда же кладем чеснок, натертый на терке и провариваем до кипения. Готовое блюдо подаем к столу.
Попробуйте также постные щи из квашеной капусты. Рецепт смотрите на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии