В суп с машем лучше добавлять говядину или баранину. Именно с этим мясом суп получится очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Тут всё понятно, кроме одного: что такое этот «маш». С этого и начнём.
Маш — бобовая культура. Его родина — Восток.
На вкус маш напоминает фасоль, при этом у него гороховый привкус. Но некоторые говорят, что послевкусие ореховое. В общем, чтобы понять, нужно попробовать самому. У маша низкая калорийность, поэтому его советуют есть людям на диете.Индийский суп с машем и яблоком
Это блюдо можно включить в постное меню.
- маш — 60 г;
- вода — 800 мл;
- яблоко — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- корень сельдерея — 0,5 шт;
- сладкий перец — 0,5 шт;
- лимонный сок — 30 г;
- подсолнечное масло — 30 г;
- карри — 15 г;
- кинза — 3 веточки;
- соль — 1 щепотка.
- Залейте маш холодной водой на 30 мин.
- Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
- Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
- Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4–5 мин.
- Добавьте маш и воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
- Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо ещё 20 мин.
- Всыпьте специи и соль, добавьте измельчённую кинзу. Перемешайте продукты и дайте супу настояться 5–10 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Суп с машем по-узбекски
Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным. Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой
- говядина — 500 г;
- маш — 200 г;
- вода — 3 л;
- картофель — 2 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 90 г;
- домашняя лапша — 50 г;
- петрушка — 1 пучок;
- куркума — 10 г;
- молотый кориандр — 10 г;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
- Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук — полукольцами, а морковь — соломкой.
- Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нём мясо. После этого добавьте овощи и готовьте ещё 5–7 мин.
- Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
- Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп ещё 10 мин.
Можно украсить блюдо кинзой, укропом или петрушкой.
Суп с машем и фаршем
Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.
- маш — 120 г;
- вода — 1500 мл;
- фарш говяжий — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- растительное масло — 60 г;
- томатная паста — 30 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотая зира — 2 щепотки;
- куркума — 2 щепотки;
- соль — по вкусу.
- Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3–4 мин.
- Положите фарш и готовьте продукты ещё 5 мин.
- Добавьте маш, томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
- Добавьте воды и закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
- Добавьте соль и специи.
Украсьте суп из маша зеленью. Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепёшками. Кстати, многие домохозяйки сравнивают маш с другими бобовыми. Например, с фасолью и горохом. Именно из-за этого они замачивают крупу на несколько часов перед тем, как готовить с ней блюда. Вообще-то делать это необязательно, потому что маш — довольно нежный продукт. Поэтому ему хватит 30–40 минут термической обработки, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учтите это перед тем, как готовить крупу. В крупе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Например, она богата аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами A, B, C, E и K. В общем, о пользе крупы можно говорить ещё очень долго, но и так всё понятно.
Приятного всем аппетита.
Свежие комментарии