Сочная и невероятно нежная долма
Ингредиенты
- 300 гр. мякоти баранины, ягненка или говядины
- Полстакана риса
- 1/4 ст. оливкового масла и еще немного для сбрызгивания
- 1 ст. л. смородины
- 1 ст. л. кедровых орехов (разумеется очищенных)
- Полторы ч. л. соли
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1/2 ч. л. молотого тмина
- 1/4 ч. л. корицы
- 1/4 ч.
л. сушеной душицы
- 2 ст. л. листиков мяты, измельчить
- а также, щепотка зиры
- 1 куриное яйцо
- Виноградный лист
- 4 ст. куриного бульона или кипятка
- Сок половинки лимона
Пошаговая инструкция
- 1.В фильме снимались:
- 2.Мясо измельчите в фарш и сложите в миску. Добавьте сухой рис, рубленную мяту, черную смородину и кедровые орехи
- 3.Тмин, корицу, душицу. Соль и черный перец. Четверть стакана оливкового масла
- 4.Куриное яйцо:
- 5.Невероятно красивый и ароматный фарш. Однако не стоит кушать его сырым. Как бы вам не этого не хотелось. Вместо этого хорошенько перемешайте
- 6.... накройте пленкой и уберите с глаз долой в прохладное место. Например, в холодильник. За то время, пока мы будем заниматься виноградными листьями, специи раскроются и наполнят своим ароматом будущую начинку для долмы:
- 7.Виноградные листья необходимо аккуратно, стараясь не повредить, перебрать, разделить друг от дружки и промыть в миске с холодной водой 10-15 минут
- 8.Свежие листья достаточно жесткие, а я готовил именно из таких, поэтому их необходимо залить кипятком на 1-2 мин, после чего слить воду и дальше действовать как с маринованнымиУ каждого листика удалите ножку. И через 10-15 минут купания листвы в воде можно приступать к формированию долмы
- 9.Для этого уложите виноградный лист на доску прожилками вверх, ближе к основанию листа выложите чайную ложку фарша (не забудьте, он у вас в холодильнике) и ...
- 10.... сверните хвостовое оперение листа слехка внахлест друг на друга. Как хвостовое оперение истребителя Су-34. Вот так:
- 11.Средним оперением виноградного листа прикройте оба торца будущей долмы. Сначала слева, затем справа. Или наоборот:
- 12.Финишируйте на макушке листа. Оба-на!В общем, занятие это в меру медитивное. Способствует успокоению психики, а если заниматься заворачиванием долмы с кем-то еще, то это только приветствуется и ускоряет процесс! :)
- 13.Выкладывайте лист на доску, расправили, шмяк ложку фарша - свернули! Выложили еще - шмяк фарш, свернули. Расправляем, кладем, крутим, один за другим:
- 14.Когда виноградный лист и/или фарш закончатся (надеюсь одновременно), перед вами предстанет вот такая картина:Совет! Очень важно выдержать единый и очень некрупный размер. Не плюхайте столовой ложкой фарш, не переусердствуйте. Ведь если где и не стоит торопиться, так это больше всего относится к процессу приготовления долмы. Ни в коем случае не ориентируйтесь на те мега котлетообразные "долмы", которые встречаются в мясной кулинарии. Запомните: одна долмушка - один укус - проглотить за один раз. Берите фарша по минимуму, без горки в чайную ложку. Делайте мини-долму и получите еще больше удовольствия!
- 15.Насладились своим творением? Следующий этап - варка! Возьмите кастрюлю с толстым дном, сбрызните оливковым маслом и застелите дно виноградным листом. В два-три слоя:P.S. Зеленое пятнышко - это несознательный лист, который слипся с другим на этапе ошпаривания. Здесь ему воздастся за непослушание! ))
- 16.Выкладывайте долму. Начиная от стенки к центру кастрлюли:
- 17.Упс! Готово:
- 18.Сок лимона - важнейший ингредиент. Выжмите половинку:
- 19.Оливковое масло. Потребуется 4-5 столовых ложек или треть стакана. Льем:
- 20.И снова важно! Накройте перевернутой тарелкой подходящего размера. Это необходимо, чтобы долма в процессе варки сохранила свою форму. То есть, чтобы лист виноградный, хотя и ошпаренный, но все еще непослушный, не развернулся:
- 21.Затем влейте в кастрюлю заранее приготовленный горячий куриный бульон, который за неимением можно заменить кипятком. Но постарайтесь использовать все-таки бульон. Для себя же готовим!Жидкости необходимо столько, чтобы на поверхности осталась только жопка тарелки
- 22.Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. После того, как закипит, крутите огонь на минимум и пусть так тихонечко побулькивает. Минут 40-50...
- 23.Здесь вас ожидает приятная неожиданность. В виде теста на готовность! Уже минут через 40 можно и, даже, нужно попробовать :) Откройте кастрюлю и приподнимите тарелку. Будьте осторожны! Очень горячее, возможно, потребуются кулинарные шипцы! Виноградный лист должен быть абсолютно мягким, а рис готовым:Готово! Конечно, готово! Долой тарелку с крышкой и оставьте побулькать еще 5-7 минут. За это время, освобожденная от "пресса" долма возьмет в себя еще немного бульона!
- 24.Сервируем! 7-8 долминок на тарелку. Кружавчики цедры лимона и несколько капель оливкового масла:P.S. Не забудьте угостить любителей соуса маццони! :)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии