На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Сочная и невероятно нежная долма

Долма в виноградных листьях рецепт

Ингредиенты

  • 300 гр. мякоти баранины, ягненка или говядины
  • Полстакана риса
  • 1/4 ст. оливкового масла и еще немного для сбрызгивания
  • 1 ст. л. смородины
  • 1 ст. л. кедровых орехов (разумеется очищенных)
  • Полторы ч. л. соли
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотого тмина
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. сушеной душицы
  • 2 ст. л. листиков мяты, измельчить
  • а также, щепотка зиры
  • 1 куриное яйцо
  • Виноградный лист
  • 4 ст. куриного бульона или кипятка
  • Сок половинки лимона
 

Пошаговая инструкция

  • 1.В фильме снимались:dolama_8937
  • 2.Мясо измельчите в фарш и сложите в миску. Добавьте сухой рис, рубленную мяту, черную смородину и кедровые орехиФарш для долмы
  • 3.Тмин, корицу, душицу. Соль и черный перец. Четверть стакана оливкового маслаФарш для долмы
  • 4.Куриное яйцо:Фарш для долмы
  • 5.Невероятно красивый и ароматный фарш. Однако не стоит кушать его сырым. Как бы вам не этого не хотелось. Вместо этого хорошенько перемешайтеФарш для долмы
  • 6.... накройте пленкой и уберите с глаз долой в прохладное место. Например, в холодильник. За то время, пока мы будем заниматься виноградными листьями, специи раскроются и наполнят своим ароматом будущую начинку для долмы:Фарш для долмы
  • 7.Виноградные листья необходимо аккуратно, стараясь не повредить, перебрать, разделить друг от дружки и промыть в миске с холодной водой 10-15 минутВиноградные листья для долмы
  • 8.Свежие листья достаточно жесткие, а я готовил именно из таких, поэтому их необходимо залить кипятком на 1-2 мин, после чего слить воду и дальше действовать как с маринованнымиВиноградные листья для долмыУ каждого листика удалите ножку. И через 10-15 минут купания листвы в воде можно приступать к формированию долмы
  • 9.Для этого уложите виноградный лист на доску прожилками вверх, ближе к основанию листа выложите чайную ложку фарша (не забудьте, он у вас в холодильнике) и ...Долма в виноградных листьях рецепт
  • 10.... сверните хвостовое оперение листа слехка внахлест друг на друга. Как хвостовое оперение истребителя Су-34. Вот так:Долма в виноградных листьях рецепт
  • 11.Средним оперением виноградного листа прикройте оба торца будущей долмы. Сначала слева, затем справа. Или наоборот:Долма в виноградных листьях рецепт
  • 12.Финишируйте на макушке листа. Оба-на!Долма в виноградных листьях рецептВ общем, занятие это в меру медитивное. Способствует успокоению психики, а если заниматься заворачиванием долмы с кем-то еще, то это только приветствуется и ускоряет процесс! :)
  • 13.Выкладывайте лист на доску, расправили, шмяк ложку фарша - свернули! Выложили еще - шмяк фарш, свернули. Расправляем, кладем, крутим, один за другим:Долма в виноградных листьях рецепт
  • 14.Когда виноградный лист и/или фарш закончатся (надеюсь одновременно), перед вами предстанет вот такая картина:Долма в виноградных листьях рецептСовет! Очень важно выдержать единый и очень некрупный размер. Не плюхайте столовой ложкой фарш, не переусердствуйте. Ведь если где и не стоит торопиться, так это больше всего относится к процессу приготовления долмы. Ни в коем случае не ориентируйтесь на те мега котлетообразные "долмы", которые встречаются в мясной кулинарии. Запомните: одна долмушка - один укус - проглотить за один раз. Берите фарша по минимуму, без горки в чайную ложку. Делайте мини-долму и получите еще больше удовольствия!Долма в виноградных листьях рецепт
  • 15.Насладились своим творением? Следующий этап - варка! Возьмите кастрюлю с толстым дном, сбрызните оливковым маслом и застелите дно виноградным листом. В два-три слоя:dolma_9040P.S. Зеленое пятнышко - это несознательный лист, который слипся с другим на этапе ошпаривания. Здесь ему воздастся за непослушание! ))
  • 16.Выкладывайте долму. Начиная от стенки к центру кастрлюли:Долма в виноградных листьях рецепт
  • 17.Упс! Готово:Долма в виноградных листьях рецепт
  • 18.Сок лимона - важнейший ингредиент. Выжмите половинку:Долма в виноградных листьях рецепт
  • 19.Оливковое масло. Потребуется 4-5 столовых ложек или треть стакана. Льем:Долма в виноградных листьях рецепт
  • 20.И снова важно! Накройте перевернутой тарелкой подходящего размера. Это необходимо, чтобы долма в процессе варки сохранила свою форму. То есть, чтобы лист виноградный, хотя и ошпаренный, но все еще непослушный, не развернулся:dolma_9064
  • 21.Затем влейте в кастрюлю заранее приготовленный горячий куриный бульон, который за неимением можно заменить кипятком. Но постарайтесь использовать все-таки бульон. Для себя же готовим!dolma_9070Жидкости необходимо столько, чтобы на поверхности осталась только жопка тарелки
  • 22.Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. После того, как закипит, крутите огонь на минимум и пусть так тихонечко побулькивает. Минут 40-50...
  • 23.Здесь вас ожидает приятная неожиданность. В виде теста на готовность! Уже минут через 40 можно и, даже, нужно попробовать :) Откройте кастрюлю и приподнимите тарелку. Будьте осторожны! Очень горячее, возможно, потребуются кулинарные шипцы! Виноградный лист должен быть абсолютно мягким, а рис готовым:Долма в виноградных листьях рецептГотово! Конечно, готово! Долой тарелку с крышкой и оставьте побулькать еще 5-7 минут. За это время, освобожденная от "пресса" долма возьмет в себя еще немного бульона!
  • 24.Сервируем! 7-8 долминок на тарелку. Кружавчики цедры лимона и несколько капель оливкового масла:Долма в виноградных листьях рецептP.S. Не забудьте угостить любителей соуса маццони! :)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх