Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусного шоколадного кекса в мультиварке. Секрет пышности и мягкости этого шоколадного кекса – минеральная вода. Благодаря пузырькам углекислого газа, тесто получается очень воздушным, с множеством мелких пор. Такой пышный, шоколадный кекс можно подавать к чаю как самостоятельное угощение или разрезать его на несколько коржей и промазать кремом – получится вкусный домашний торт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- куриные яйца (категория С-2) – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- растительное масло без запаха – 75 г;
- грецкие орехи (ядра) – 75 г;
- разрыхлитель – 5 г (0,5 пакетика);
- минеральная (столовая) газированная вода – 100 мл.
Как приготовить шоколадный кекс
Аккуратно разбить скорлупу яиц и положить их в глубокую чашу, удобную для взбивания. Высыпать всю норму сахарного песка.
Взбить до плотной светло-желтой пены. Объем массы при этом увеличится вдвое-втрое.
Ядра грецких орехов измельчить в блендере, раздробить скалкой или нарубить ножом.
В отдельную емкость положить просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и измельченные орехи.
Перемешать.
Пересыпать сухие ингредиенты к взбитым яйцам.
Аккуратно перемешать лопаточкой. Вылить в тесто растительное масло, перемешать до однородности.
Добавить газированную воду.
И перемешать тесто в последний раз. Минералку с ярко выраженным соленым или кислым вкусом лучше не использовать, отлично подойдет обычная столовая газировка.
Перелить однородное, пузырчатое тесто в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» и готовить кекс 40-60 минут (в зависимости от мощности прибора и размеров чаши). Готовность кекса определить зубочисткой – если при проколе на ней не останется сырого теста, выпечка готова.
Вынуть готовый кекс из чаши и дать ему остыть на решетке.
По желанию посыпать измельченными орехами или полить растопленным шоколадом (шоколадной глазурью).
Приятного чаепития!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии