Любите выпечку? Я просто обожаю. Особенно она вкусна в холодные зимние вечера. С горячим чаем или какао. Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной аппетитные домашние булочки в виде бантиков, которые и по вкусу прекрасны, и по виду приятны.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки.
- 20 гр. дрожжей сухих.
- 125 мл. молока.
- 125 мл. кефира.
- 1 яйцо.
- 4 ст.л. сливочного масла.
- 3 ст.л. сахара.
- щепотка соли.
- ванилин по вкусу.
для начинки:
- 20 гр. сливочного масла.
- корица или мак по вкусу.
- сахар сколько посчитаете нужным.
дополнительно:
- 1 яйцо для смазывания.
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
Приготовим опару. Для этого смешайте в миске теплое молоко и дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешайте и накройте пакетом или пленкой. Опара должна постоять в теплом месте полчаса. Когда она поднимется, можно перелить ее в другую емкость, побольше.
К опаре добавьте оставшиеся ингредиенты для теста и замесите его. Отправьте тесто на расстойку примерно на 1-1,5 часа.
После того как тесто будет готовым к лепке, разделите его на 14 частей и выложите на припудренную мукой поверхность, чтобы не прилипали.
Возьмите один шарик и раскатайте его в лепешку, диаметром примерно 10 см. Смажьте лепешку сливочным маслом, можно посыпать маком или корицей или оставить просто так. Сложите раскатанную лепешку пополам и сделайте два надреза. Потом сформируйте бантик.
Переложите булочки-бантики на противень. Перед этим не забудьте смазать его маслом или застелить пергаментом. Выдержите еще 20-30 минут, а затем, смазав булочки яйцом, отправляйте в духовку на 25 минут при 180 градусах.
После приготовления посыпьте булочки сахарной пудрой или другой посыпкой.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии