
Вяленые помидоры стали очень популярны в последнее время. Но стоят очень дорого, а рецепт вяленых помидор очень прост. Вяленые помидоры шикарны как закуска сами по-себе. Их добавляют в хлеб, в пироги, в пиццу, в салаты, к рыбе и к мясу. А еще не забудьте заправить салат тем маслом, в котором вяленые помидоры хранились.
В рецепте вяленых помидор я не советую экономить на оливковом масле. Обязательно берите extra virdgin. Однако, в прошлом году мне не хватило оливкового масла на 1 баночку вяленых помидор и я залила ее подсолнечным. Немного не то, но получилось тоже вкусно. И для заправки салатов очень даже подошло. Кроме вяленых помидор я делаю еще аджику из помидор, вот даже не знаю что быстрее съедается :)
Продукты:
- 2 кг спелых маленьких мясистых помидор (я беру сорт «сливка»)
- соль
- оливковое масло(примерно бутылка)
- смесь сухих трав (можно взять итальянскую смесь, я использую тимьян, базилик, орегано, петрушку, розмарин)
Приготовление:
Из 2 кг помидор получается около 2 баночек по 400 грамм, поэтому не берите меньше помидор. Съедите вы их быстрее, чем готовили. Да и духовку просто так гонять не хочется.
Помидоры промыть, разрезать пополам, очистить от серединок и «попок».

Т.к. помидоры у меня немного крупноваты, я еще разрезала на четвертинки. Разложить помидоры на листы для запекания на пергамент. Солим помидоры, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем сухими травами.

Разогреваем духовку до 80-100 градусов. Я вялю помидоры при 80 градусов с конвекцией. Процесс занимает у меня около 4-5 часов. Вялим помидоры так, что бы они не пересушились, а оставались немного влажными и пластичными.
Увидела вопрос по моему рецепту в одном кулинарном сообществе — если у вас духовка без конвекции, не страшно. Я такие помидоры даже в старой «электе» советской делала. Главное помидоры не должны гореть. не ставьте на высокую температуру. Если возможности регулирования температуры нет — нагрейте духовку примерно как на бисквит, выключите и ставьте помидоры. Так несколько раз подогревайте, не вынимая помидоры. Следите что бы не подгорали, все таки в оригинале они вялятся на солнце, там 200 градусов вряд ли получится. Возможно придется приоткрывать дверцу при подогреве.
В современных духовках вяленые помидоры готовятся элементарно. но т.к. в температурном режиме бывают солидные погрешности, лучше ставьте температуру меньше, в этом случае у вас уйдет немного больше времени для приготовления вяленых помидор.

Вяленые помидоры достаем из духовки, охлаждаем и раскладываем по баночкам, перекладывая нарезанным на пластинки чесноком и присыпая сухими травами.

Заливаем оливковым маслом, закрываем баночки крышками (полиэтиленовыми или закручивающимися) и ставим в холодильник. Многие пишут, что хранят вяленые помидоры в прохладной кладовой, а в холодильник уже переставляют открытые банки.
Дайте помидорам настояться хотя бы сутки, отрезайте кусок черного хлеба, кладите кусочек вяленого помидора и наслаждайтесь! Такие помидоры будут интересным дополнением к разным блюдам: к пасте, лазанье.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии