На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Соленые грузди на зиму: холодным и горячим способом

Соленые грузди всегда занимали почетное место на столах наших предков. Чаще всего их подавали в чистом виде как закуску, но также их можно было встретить и в других блюдах, как дополнение. А вот в Европе его незаслуженно считают несъедобным и встретить его на прилавке или на столе практически невозможно.

Возможно, вы уже когда-то пробовали сами заготавливать эти грибы на зиму и, возможно также, сталкивались с такой проблемой, как небольшая горечь. Чтобы этого избежать, собранные грибочки нужно хорошо вымочить в воде перед тем, как приступить к приготовлению. Горчинка содержится в их соке или, по-народному, в том молочке, которое появляется на срезе гриба. В белых груздях этого молочка гораздо меньше чем в черных, а это значит, что темные грузди нужно вымачивать гораздо дольше. Но пускай этот факт вас не пугает: если следовать нашим инструкциям, у вас обязательно все получится, и, открыв зимой баночку, вы сможете получить только положительные эмоции.

Этот способ засолки был мною проверен уже не раз: грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими. Когда откроете баночку, то аромат непременно разлетится по всему дому: такой, что сбегутся все соседи, чтобы попробовать их.

  • грузди

Рассол

(на 1 литр воды)

  • соль 2 ст. ложки
  • перец черный горошком 5-6 горошин
  • перец душистый горошком 3-4 горошины
  • лавровый лист 1-2 шт.


  1. Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным.
  2. Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой. Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать. Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый дуршлаг, а грибы вымачиваю в большом ведре.
  3. Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.
  4. Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.
  5. Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду, а грибы откинуть на дуршлаг.
  6. Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом.
  7. Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью, поэтому я буду готовить сразу три литра рассола.
  8. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.
  9. Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант – это банки не больше 1 литра.
  10. Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.

Холодный способ засолки

Двигаемся дальше. Представляю вам еще один вариант засолки грибов, но теперь это будет холодный способ, а почему он так называется, вы сможете понять, прочитав рекомендации.

  • грузди 1 кг.
  • соль 2 столовые ложки
  • зонтики укропа 2-3 шт.
  1. И так начнем с того что сначала нужно будет вымочить грибы в воде в течение 3 дней, воду меняем каждые 5-6 часов. Важно, чтобы вода накрывала грибы полностью для этого их можно накрыть крышкой, которая будет меньше чем сама емкость. Крышка не такая тяжелая, чтобы раздавить гриб, и не такая легкая, чтобы дать грибам всплыть на поверхность.
  2. Через три дня сливаем воду и очищаем каждый гриб, после промываем под струей воды. Если есть слишком большие грибочки, их лучше разрезать на несколько частей. Режем для того, чтобы тело гриба лучше просолилось.
  3. Далее возьмите небольшую кастрюлю. Просыпаем дно солью и начнем укладывать грибы шляпками вниз. И так каждый слой нужно будет просыпать солью с перцем и прокладывать укропом. Когда будет уложен последний слой, его нужно также сверху просыпать солью.
  4. Сверху кладем тарелку, на неё устанавливаем груз и убираем солиться наши грибы в прохладное место. Время приготовления 35-45 дней.

Грузди на зиму в банках

Рецепт довольно универсальный и позволяет уже практически через 7-8 дней получить вкусные и ароматные соленые грузди. Но лучше всего подождать 30-35 дней, чтобы получить полноценные и, что важно, без горчинки, соленые грибочки.

  • грузди
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком
  • соль – 2 столовые ложки на 1 литр воды.


  1. Груздь гриб довольно капризный и его нельзя принести из леса и приготовить в тот же день. Его обязательно нужно будет вымачивать в воде как минимум три дня. В противном случае продукт будет сильно горчить.
  2. Вымачивание решает сразу несколько проблем сразу. Во-первых, гриб перестанет горчить. Во-вторых, он станет не таким хрупким, а в-третьих, грязь на грибах размокнет и будет легко отделяться или же, что чаще всего бывает, сама отвалится.
  3. Вымоченные и вычищенные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Крупные грибы надо порезать, чтобы потом не мучиться, засовывая их горячими в горлышко банки.
  4. Нужно отварить грибы до готовности. Для этого зальем их водой и поставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим среднем огне 15 минут. Следите, чтобы кипение было не слишком бурным. При появлении пены убираем её при помощи ложки или шумовки.
  5. После первой варки грибы откинуть на дуршлаг, а воду полностью слить. Далее готовим правильный рассол. Для правильного рассола нужно взять 2 ст. ложки соли на 1 литр воды, 3-5 горошин душистого перца, 2 листа лаврушки, пару зонтиков укропа. Следующим шагом этот рассол нужно вскипятить.
  6. Пока закипает рассол, нарежем несколько долек чеснока на тонкие слайсы и равномерно распределим по банкам. После разложим по банкам грибы и зальем их кипящим рассолом. Рассол налить под самое горлышко и закрутить крышками. После остывания банки с грибами перенести в подвал или погреб для длительного хранения.

Маринованные грузди с луком

Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди? Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семья принесла домой практически пол ванны этих грибов, и пришлось их не только солить, но и мариновать.

  • вода 1 литр
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 1 ст. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • лук 1 средняя головка
  1. По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди, возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.
  2. Для того, чтобы приготовить 1 литр маринада, вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст. ложки соли и довести жидкость до кипения.
  3. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука.
  4. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.
  5. Далее выключаем полностью нагрев, при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.
  6. Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.
  7. После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. Когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю, что у вас получится, и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди.

Соленые грузди на зиму: холодным и горячим способом

Приятного аппетита.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх