Это самый нежный творожный пирог, который я готовила и ела в своей жизни. А все благодаря этому рецепту. И еще большой плюс в том, что не нужно возиться с дрожжевым тестом. Вся моя семья обожает этот пирог, поэтому он у нас съедается за день.
- Пол кило жирного творога от 9% и выше (лучше всего домашний);
- 100 г сахара (или в зависимости от вкуса);
- 100 г масла сливочного жирностью 82,5%;
- Одно яйцо крупного размера;
- 350 г муки;
- Одна ч. ложка ванильного сахара (можно заменить ванилином, взять на кончике ножа);
- Один желток, чтобы смазать пирог перед духовкой.
Творог выложите в глубокую посуду, всыпьте сахар, ванилин, добавьте размягченное масло, которое порежьте перед этим на куски, вбейте яйцо.
Все пробейте при помощи погружного блендера. У вас должна выйти консистенция гладкого однородного крема.
Если у вас нет блендера, то сначала перетрите творог с помощью металлического сито, чтобы он стал более однородным, а после уже добавьте в него все остальные продукты и разотрите до однородного состояния.
Муку просейте, смешайте с пекарским порошком и постепенно введите в творожную массу, замешивая тесто.
Тесто должно выйти гладким, мягким и немного липким. Не забейте только его мукой, как только оно станет хорошо отходить от рук и бортов посуды остановитесь.
Отрежьте от теста треть и раскатайте на присыпанной рабочей поверхности до тонкого пласта, толщина которого должна быть не более 5-6 мм.
Возьмите стакан или специальную форму для печенья и вырежьте круги.
Добавьте обрезки к остальному тесту, а из кружков сформируйте розочки: 4-5 кружков выложите в ряд немного внахлест. Сверните в рулет и перережьте пополам. Получится две заготовки.
Розочки плотно уложите в форму, которую перед этим выстелите пекарской бумагой. Можно печь пирог и на силиконовом коврике, в кулинарном кольце, у которого регулируется диаметр. Но в принципе подходит любая форма, даже не разъемная.
Верх пирога смажьте желтком, который смешайте с половиной ч. л. воды либо молока и поместите в духовку.
Температура выпекания – 180°, время – приблизительно 30-40 минут.
Пирог получается очень румяным! Извлеките его из формы и зовите всех пить чай! Можете посыпать сахарной пудрой, если хотите.
Свежие комментарии