Сейчас существует множество способов заготовки томатов на зимний период: сушка, заморозка, вяление, пастила и консервация. Но я отдаю предпочтение последнему способу, который существует уже много лет. А именно я и моя семья любят этот рецепт, ведь благодаря ему маринованные помидорчики получаются сладко-острыми с пряным привкусом специй и легкой чесночной пикантностью.
Все это делает томаты божественно вкусными! а рассол мой муж любит больше, чем помидоры, особенно, когда к нам приходят его друзья или после их визита))) Если вы хотите получить именно рассол, то исключите из рецептуры уксус.- Два кило томатов;
- Восемь зубчиков чеснока;
- Четыре луковицы;
- Два литра воды;
- Две стол. ложки соли;
- 20 горошин черного перца;
- Шесть стол. ложек сахара;
- Четыре стол. ложки масла подсолнечного;
- 50 г укропа;
- Четыре стол. ложки уксуса.
Укроп крупно рублю.
Томаты мою и режу пополам или более крупные на четвертинки.
С лука снимаю шелуху и режу в виде колец, чеснок тоже чищу и разрезаю на пополам.
В каждую баночку кладу три гвоздики, по пять горошин душистого и черного перчика, один лавровый листик.
После этого кладу чеснок, томаты, лук и укроп. Последовательность не важна, так что смотрите сами.
В кастрюлю наливаю воду, всыпаю сахар, соль и помещаю на огонь. Как закипит, убираю с плиты.
В каждую баночку наливаю по одной ст. л. масла и разливаю рассол.
Беру объемную кастрюлю, на дно кладу полотенце и ставлю на него банки, прикрытые крышками. Наливаю тепленькой воды и стерилизую 15 минут после закипания на огне средней интенсивности.
Затем извлекаю емкости и закатываю. Но вы если хотите, то можете в каждую баночку влить по одной ст. л. уксуса, чтобы получился маринад, а затем уже закатывайте.
Переворачиваю вверх дном, заворачиваю в плед и оставляю в таком положении остужаться.
Свежие комментарии