Ломтик хлеба, салатный лист и гороховая котлета – это один из вариантов сытного и полезного постного завтрака. Горох – продукт на любителя, но котлетный фарш из него получится изумительный.
Котлеты из гороха и грецких орехов по белково-витаминным показателям превосходят мясо. Они являются лёгкой едой, лишённой «жировой нагрузки», присущей мясным изделиям.
Если вы не придерживаетесь канонов поста, такие котлеты можно подавать с сырным соусом, яичным паштетом. Очень хороши бургеры с гороховыми котлетами, слайсами сыра и чесночным майонезом.Необходимые ингредиенты
- горох – 1,5 стакана
- ядра грецких орехов – 1 стакан
- лук – 1-2 шт.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- прованские травы – 1 ч. л.
- укроп – 4 стебля
- подсолнечное масло – 100 мл
- панировочные сухари – 2/3 стакана
Как приготовить золотистые гороховые котлеты
- Половинки гороха развариваются быстро и не нуждаются в предварительном замачивании. Из них получится прекрасный компонент фарша, содержащий полезные белки.
- Горох два-три раза моем в холодной воде, затем бросаем в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варится горох 30-40 минут при среднем кипении. Когда половинки станут мягкими, воду сливаем.
- Теплый горох разминаем, блендер справится с этой работой за одну минуту.
- В котлеты кладём сырые ядра грецких орехов.
- Очищенные орехи высыпаем в глубокую миску, добавляем порезанную крупную луковицу.
- Орехи и лук измельчаем блендером. Получится густой фарш с легкой ореховой зернистостью.
- Ореховый фарш смешиваем с горохом. Добавляем свежий укроп, кукурузный крахмал.
- Поскольку горох варился в соленой воде, в фарш кладем только ½ чайной ложки соли. Добавляем сухие прованские травы. Если нравится острота, можно бросить щепотку молотого перца чили.
- Из фарша сначала скатываем шарики, потом сплющиваем их и обваливаем в мелких панировочных сухарях. Если строго соблюдаете пост – берите сухари, сделанные из постного хлеба (или запанируйте котлеты в муке).
- Гороховые котлеты жарим без крышки, чтобы сформировался толстый хрустящий слой. На сковороде разогреваем растительное масло, кладем котлеты. Обжариваем 4-5 минут на среднем огне. Переворачиваем лопаткой, так как вилка деформирует мягкий фарш. Перевернув котлеты, огонь делаем минимальным. Продолжаем жарить еще 6-7 минут.
Горячие гороховые котлеты – мягкие и нежные, после остывания они уплотняются и приобретают текстуру, привычную для мясных котлет. Кстати, такие котлеты из гороха и орехов можно воспринимать в качестве жареных пирожков и подавать на ужин с черным сладким чаем. Гороховые котлеты хорошо хранятся, в холодильнике они могут находиться 3-4 дня.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии