Сегодня представляем вам рецепт универсальной и относительно бюджетной холодной закуски — хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью. Приготовление этой закуски не зависит от сезона, не требует особых кулинарных навыков, при этом она удачно дополняет рядовой обед и является уместной для дружеского застолья в качестве закусочного блюда.
Необходимые ингредиенты
- капуста белокочанная – ½ кочана
- морковь (мелкая) – 4-5 шт.
- свекла (небольшая) – 1 шт.
- черный, душистый перец, лавровый лист, кориандр
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- столовый уксус 9% – 50 мл
Хрустящая маринованная капуста со свеклой: как приготовить
- Для этой закуски берем крепкую белокочанную капусту с нежными листами. Пекинская и савойская не годятся для маринования. Половину кочана моем, просушиваем и рубим пластинами более-менее одинакового размера. Нарезаем только листья, без твердой кочерыжки. Складываем в просторной емкости.
- Добавляем к капусте натертую стружкой сочную морковь, встряхивая, перемешиваем. Пропорции можно менять по своему вкусу.
- На верхнем огне варим остро-пряный маринад. Кипятим литр воды с солью, сахаром, душистыми ароматизаторами. Полностью растворяем сахарно-солевые кристаллы, потом вливаем столовый уксус, повторно доводим до бурного кипения и немедленно снимаем с плиты.
- Очищенную от верхнего слоя сладковатую свеклу измельчаем мелкой соломкой на терке или пюрируем в блендере. Отжимаем насыщенный по цвету сок.
- Переливаем свекольный сок в ковш со свежеприготовленным маринадом — окрашиваем горячую жидкость.
- Доверху покрываем капусту с морковью свекольным маринадом. Выливаем вместе с горошинами перца, кориандра, лавровыми листами. Кроме того, капусту маринуют не только со свекольным соком, но и с самой свеклой. Можно не отжимать сок, а смешать капусту, морковь и стружку свеклы сразу, затем залить бесцветным маринадом.
- Опускаем в таз плоскую тарелку меньшего диаметра, устанавливаем гнет, чтобы ускорить процесс маринования и не позволить овощным лепесткам подняться на поверхность. Полуфабрикат охлаждаем, уносим в погреб или ставим на полку холодильника — маринуем капусту со свеклой 2 дня.
- Через пару дней маринованная закуска будет готова, для удобства можно переложить ее в баночку или контейнер.
Подаем «звонкую», порозовевшую маринованную капусту со свеклой к основным блюдам, добавляем в бутерброды, салатные миксы.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии