Вкусные рецепты

16 960 подписчиков

Золотистые гороховые котлеты: пикантное блюдо выручит в пост

Золотистые гороховые котлеты: пикантное блюдо выручит в пост

Ломтик хлеба, салатный лист и гороховая котлета – это один из вариантов сытного и полезного постного завтрака. Горох – продукт на любителя, но котлетный фарш из него получится изумительный.

Котлеты из гороха и грецких орехов по белково-витаминным показателям превосходят мясо. Они являются лёгкой едой, лишённой «жировой нагрузки», присущей мясным изделиям. Если вы не придерживаетесь канонов поста, такие котлеты можно подавать с сырным соусом, яичным паштетом. Очень хороши бургеры с гороховыми котлетами, слайсами сыра и чесночным майонезом.

Необходимые ингредиенты

  • горох – 1,5 стакана
  • ядра грецких орехов – 1 стакан
  • лук – 1-2 шт.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • прованские травы – 1 ч. л.
  • укроп – 4 стебля
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • панировочные сухари – 2/3 стакана

Как приготовить золотистые гороховые котлеты


  1. Половинки гороха развариваются быстро и не нуждаются в предварительном замачивании. Из них получится прекрасный компонент фарша, содержащий полезные белки.
  2. Горох два-три раза моем в холодной воде, затем бросаем в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варится горох 30-40 минут при среднем кипении. Когда половинки станут мягкими, воду сливаем.
  3. Теплый горох разминаем, блендер справится с этой работой за одну минуту.
  4. В котлеты кладём сырые ядра грецких орехов.
  5. Очищенные орехи высыпаем в глубокую миску, добавляем порезанную крупную луковицу.
  6. Орехи и лук измельчаем блендером. Получится густой фарш с легкой ореховой зернистостью.
  7. Ореховый фарш смешиваем с горохом. Добавляем свежий укроп, кукурузный крахмал.
  8. Поскольку горох варился в соленой воде, в фарш кладем только ½ чайной ложки соли. Добавляем сухие прованские травы. Если нравится острота, можно бросить щепотку молотого перца чили.
  9. Из фарша сначала скатываем шарики, потом сплющиваем их и обваливаем в мелких панировочных сухарях. Если строго соблюдаете пост – берите сухари, сделанные из постного хлеба (или запанируйте котлеты в муке).
  10. Гороховые котлеты жарим без крышки, чтобы сформировался толстый хрустящий слой. На сковороде разогреваем растительное масло, кладем котлеты. Обжариваем 4-5 минут на среднем огне. Переворачиваем лопаткой, так как вилка деформирует мягкий фарш. Перевернув котлеты, огонь делаем минимальным. Продолжаем жарить еще 6-7 минут.

Горячие гороховые котлеты – мягкие и нежные, после остывания они уплотняются и приобретают текстуру, привычную для мясных котлет. Кстати, такие котлеты из гороха и орехов можно воспринимать в качестве жареных пирожков и подавать на ужин с черным сладким чаем. Гороховые котлеты хорошо хранятся, в холодильнике они могут находиться 3-4 дня.

Золотистые гороховые котлеты: пикантное блюдо выручит в пост

Приятного аппетита.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх