Рынки даже самых урбанизированных мегаполисов в весенне-летний период просто кишат свежими фруктами и ягодами.
И это не странно, ведь пополнить организм витаминами натурального происхождения спешат все жители страны. О том, что ягоды полезны для нашего здоровья, знают все, а вот о полезных свойствах листьев этих растений многие даже не догадываются!
И, тем не менее, листва ягодных кустов уже давно применяется как в кулинарии, так и в медицине многих народов мира.Из листьев смородины готовят целебные отвары и настои, а также их добавляют в домашние косметические средства. Продукты из этих ингредиентов насыщены витамином С и другими питательными веществами. Их используют как в свежем, так и в высушенном или замороженном виде. Собирайте листочки смородины в июне, когда растение только начинает цвести. Все питательные вещества хранятся в стеблях и листьях смородины до появления ягод.
Полезные свойства листьев смородины
Продукты из листьев смородины оказывают на организм человека общеукрепляющий и оздоравливающий эффект. Кроме витамина С, они содержат минералы, дубильные вещества и антиоксиданты. Отвар на основе листьев смородины укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, а также помогает при атеросклерозе.
Настои листьев смородины в народной медицине применяют наружно для лечения экземы и дерматита. Настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения укрепляют нервную систему и способствуют лечению заболеваний верхних дыхательных путей. Также подобные напитки обладают хорошим мочегонным эффектом.
Как хранить листья смородины
Листья смородины в сушеном либо ферментированном виде обычно хранят в стеклянной таре. Также можете держать чай в пластиковых герметических контейнерах и хлопковых мешочках. Храните его в сухом и темном месте (в кладовой, к примеру), которое часто проветривается. А вот еще свежие листья смородины можете вымыть, высушить и заморозить.
Ароматный смородиновый чай
- 100 г веточек смородины
- 2 л воды
- мёд по вкусу
Вскипятите в чайнике воду и поместите туда вымытые и нарезанные побеги с еще нераспустившимися почками. Закройте емкость крышкой и оставьте в таком виде на 15 минут. Остывший напиток можно разогревать, но только не кипятить.
Классический смородиновый чай
- 1 ч. л. черного или зеленого чая
- 2 ст. л. листья смородины (свежие или высушенные)
Свежие листья должны быть насыщенного зеленого цвета и не иметь повреждений. Хорошо промойте и измельчите их, поместите в заварочный чайник вместе с заваркой. Залейте ингредиенты кипящей водой и оставьте напиток настаиваться на 25 минут.
Витаминный микс из свежих листьев
- 1 пуч. листьев малины
- 1 пуч. листьев земляники
- 2 пуч. листьев смородины
- мёд по вкусу
Молодые листочки промойте и поместите в большой заварочный чайник. Залейте их 0,5 л кипятка и дайте минут 20 настояться. В готовый напиток можете добавить мёд по вкусу. Если нет листьев земляники, заваривайте смородину и малину в равных пропорциях.
Травяные чаи из натуральных компонентов славятся своим чудотворным эффектом как на физическое, так и на психическое здоровье человека. Большинство из них даже врачи рекомендуют употреблять для поддержания работы кишечника и почек. Что самое главное, подобные напитки в умеренных дозах не могут навредить, а их польза, по сравнению с искусственными добавками, просто несравнима. А вы любите травяной чай? Из каких растений вы предпочитаете его готовить?
Поделитесь полезной информацией с друзьями и сохраните ее для себя!
Свежие комментарии