Лето уже в самом разгаре, а это значит, что совсем скоро на наших столах появится множество свежих овощей!
Разве это не идеальное время для того, чтобы сделать салат — заготовку на зиму? Мы понимаем, как сложно иногда найти надежный, проверенный рецепт домашних закруток. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как быстро, а главное — вкусно приготовить «Ленивый» салат в банках.
Такой овощной салатик непременно войдет в список твоих кулинарных фаворитов. Больше всего радует то, что приготовить его проще простого. Попробуй убедиться в этом сама.Необходимые ингредиенты
(на 8 баночек объемом 0,5 л)
- 1 кг сладкого перца
- 800 г моркови
- 1 кг помидоров
- 500 г лука
- 1,2 кг капусты
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 5–6 горошинок духмяного перца
- 1 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. горячей воды
- 1 ст. л. сахара (без горки)
- 0,5 ст. л. уксуса 9%-го
Как приготовить ленивый салат на зиму
- Первым делом берем чистые пол-литровые банки и выкладываем в каждую из них перец горошком.
- Затем натираем морковь на терке для морковки по-корейски. Выкладываем ее в банку, равномерно распределяя количество по всем емкостям.
- После нарезаем лук полукольцами и разбираем их на тонкие дольки. Отправляем овощ в банки, также поделив всё количество на одинаковые порции. Каждый слой мы хорошенько уплотняем руками.
- Добавляем в баночки сладкий болгарский перец. Предварительно нарезаем его соломкой. Снова утрамбовываем все слои.
- Далее шинкуем капусту и выкладываем в сосуды следующий слой нашего салата. Капусту при желании можно заменить на огурцы. Получается не менее вкусно!
- И завершающий этап — помидоры. Режем их на небольшие дольки и таким же образом выкладываем по баночкам. Наши емкости уже полные, но не беспокойся — вскоре все овощи немного осядут.
- Когда все овощи разложены, добавляем в каждую баночку растительное масло без запаха.
- Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого смешиваем в отдельной емкости соль, сахар, уксус и горячую воду. Всё хорошо перемешиваем, пока все составляющие не растворятся.
- Отправляем получившуюся заправку в одну из баночек с салатом. Проделав это, готовим аналогичным образом маринад для каждой отдельной банки.
- Будь готова к тому, что маринад не будет покрывать полностью все овощные слои. Однако при последующей варке наш салат активно пустит сок.
- Накрываем все банки крышкой и отправляем их в кастрюлю, выстеленную полотенцем. Это делается для того, чтобы банки не лопнули от температуры. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала чуть больше половины банки в высоту. Как только вода закипит, варим наш салат в течение 25 минут.
- После этого смело закатываем крышки, даем заготовкам остыть, и всё готово! Кстати, через недельку-две сока в баночках станет еще больше.
Бери на заметку этот рецепт, чтобы в разгаре овощного сезона не попасть впросак. С такими салатными заготовками даже зимой ты сможешь полакомиться вкусом лета. Это ли не счастье? Желаем тебе не забывать радовать себя и своих любимых вкусностями.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии