Орехи в этом пироге прежде всего отвечают за аромат, а яблоки – за нежную и влажную текстуру.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г
- Яйца (крупные) – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Молоко – 200 мл
- Растительное масло (без запаха) – 200 мл
- Мука – 200 г
- Манная крупа – 200 г
- Орехи (рубленые) – 200 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Корица (факультативно) – 3/4 ст. л.
- Яблоки (крепкие, среднего размера) – 2 шт.
Для оформления:
- Абрикосовый джем – 3 ст. л.
- Орехи (тёртые) – 50 г
Приготовление:
Подготовьте форму. Дно застелите пекарской бумагой, бортики смажьте маслом. Диаметр моей формы 24 сантиметра. Сразу включите духовой шкаф разогреваться до 190 градусов.
Поместите в миску яйца. Добавьте сахар и щепотку соли. Взбейте до состояния густой белой пены. Введите молоко, растительное масло, муку, манную крупу, разрыхлитель, корицу (если любите) и рубленые орехи. Замесите тесто.
Снимите с яблок кожицу и крупно натрите их, обходя сердцевину. Введите яблоки в тесто только тогда, когда духовка будет полностью разогрета. Если сделать это раньше, то яблоки, встретившись с сахаром в тесте, выпустят много сока, и пирог будет избыточно влажным. Перемешайте.
Перелейте тесто в форму. Разровняйте. Отправьте изделие в духовой шкаф. Пеките 40 минут при температуре 190 градусов и около 15 минут при температуре 175 градусов.
Смажьте пирог абрикосовым или яблочном желе (либо джемом или мёдом). У меня смесь мёда и яблочного желе. Если будете смазывать тёплый пирог, то желе/джем/мёд могут быть комнатной температуры. Если холодный, то желе/джем/мёд нужно слегка подогреть.
Готовый пирог посыпьте орехами. Приятного аппетита!
Свежие комментарии