Заправку по этому рецепту я готовлю каждый год, чтоб потом ее использовать при приготовлении первых и овощных блюд, а также мяса и рыбы. Чтоб максимально увеличить сроки хранения, я готовлю заправку на рассоле и стерилизую классическим способом. Как всегда делало наше старшее поколение.
В заправку входят самые любимые овощи и много зелени. Она получается настолько сочной, что становится незаменимым ингредиентом для приготовления многих блюд.
- Один литр фильтрованной воды
- Две средних моркови
- Десять мелких помидор
- Болгарский перец – две штуки
- 9% уксус – 50 грамм
- 50 грамм растительного масла
- По две столовых ложки соли и сахара
- Укроп и петрушка – по два пучка.
Смешиваем крупно натертую морковь с измельченными петрушкой и укропом, и немного обминаем ее руками.
Затем подмешиваем к моркови, нарезанные маленькими кубиками, томаты и перец.
Теперь подготовим тару. Банки стерилизуем на пару, а крышки кипятим в течение 20 минут.
Приготовим рассол. Кипятим воду и добавляем в нее уксус, сахар и соль. Все вместе должно покипеть две минуты.
Овощи раскладываем по банкам и заливаем горячим рассолом, освобождая овощи от воздуха, накопившегося в них.
Теперь необходимо простерилизовать заправку. На дно подходящей по размеру кастрюли ставим кухонное полотенце, затем выкладываем тару, накрытые крышками, и заливаем их водой по плечики. Ставим на плиту и кипятим в течение получаса.
После этого овощи заливаем растительным маслом и закатываем.
До остывания банок, храним их вверх дном в течение суток. Затем перекладываем в место хранения, обязательно прохладное.
Такая заправка на протяжении всего зимнего периода помогает мне в приготовлении вкусных блюд. Свежие овощи, по вкусу, даже чем-то уступает заправке, вот так. Тем более, что зимний период свежие овощи в три раза дороже, да и не всегда их можно найти.
Свежие комментарии