Для начала нужно правильно выбрать язык. Продают их обычно в замороженном либо охлажденном виде. У нас в городе охлажденный язык – это размороженный язык. Потому я всегда беру замороженный, так даже дешевле. В Москве язык стоит 465 рублей, если акция, и обычная цена без скидки около 700 рублей.
Начинать подготавливать язык необходимо накануне дня, когда вы хотите его подавать. Для начала нужно его разморозить. А делать это лучше всего за 10-15 часов до того, как будете варить. Я кладу язык в миску, заливаю водой холодного состояния м ставлю в прохладное место.
После хорошо мою язык, кладу в кастрюлю, заливаю холодной водой и помещаю на огонь. После закипания, кипячу 5 минут.
Первую воду выливаю, вторую обычно тоже. Однако если второй отвар получается прозрачным, то варю дальше в нем. Это будет зависеть от качества языка.
В начале 2000-х годов я варила язык вместе с бабушкой, точнее она мною руководила, воду мы тогда меняли 3-4 раза, настолько мутной она получалась. На сегодняшний день все качество языков улучшилось.
Затем необходимо добавить соль и специи в воду. Я всегда кладу измельченный лук, черешки сельдерея, стебли петрушки. Специи такие: несколько лавровых листиков, по одной ч. л. черного и душистого перцев. Соли всыпаю столовую ложку. Язык должен быть хорошо посолен.
На этом бульоне в моей семье варят щи либо лапшу. Особенно второго января они хорошо идут, когда все салаты и праздничные блюда надоели.
Варите язык на огне слабой интенсивности 4 часа. Если вам нравится более жесткий язык, то варите меньше, примерно 3-3,5 часа. Тогда он получится более плотным.
Язык должен полностью остыть прямо в бульоне, в котором он варился.
Только после этого извлеките язык, удалите пленку, которая легко отходит после остывания. Жир срежьте.
Лучшие части нарежьте и подавайте так, а с остатками можно приготовить салат.
Если вы будете придерживаться этих простых правил, то язык у вас всегда будет получаться нежным и сочным.
Свежие комментарии