Очень легкое и нежное пирожное с ароматом и вкусом цитруса. Лимонный курд можно делать даже для пропитки бисквитов тортов.
Ингредиенты:
- Яйца, 5 шт;
- масло растительное, 3 ст.л;
- сахар, 5 ст.л;
- мука, 5 ст.л;
- лимонная эссенция;
- разрыхлитель, 0.5 ч.л.
Для белого крема:
- шоколад белый, 300 г;
- сметана, 375 г.
Для лимонного курда:
- сахар, 150 г;
- лимонный сок, 100 мл;
- яйца, 2 шт;
- масло сливочное,75 г.
Приготовление:
Разогрейте на маленьком огне сметану и доведите её до кипения. Снимите с огня и добавьте в сметану белый шоколад. Мешайте пока шоколад полностью не растопится и остудите крем при комнатной температуре.
Остывший крем поставьте в холодильник на 3 часа, после чего взбейте крем до состояния упругой пены (около 3 минут).
Приготовление лимонного курда: Лимонный сок вместе с сахаром варите на маленьком огне непрерывно мешая, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной посуде взбейте 2 яйца и добавьте в них (тонкой струей) горячий лимонный сироп.
Поставьте смесь на маленький огонь и варите еще 5 минут.
Снимите с огня и добавьте сливочное масло, помешивая чтобы масло полностью растопилось и смесь стала однородной. Накройте крем пищевой пленкой и остудите.
Приготовление коржа: Взбейте яичные белки с щепоткой соли и сахаром. Продолжая мешать добавьте яичные желтки смешанные с растительным маслом (понемногу), лимонную эссенцию и муку с разрыхлителем.
Постелите на дно формы для запекания (размером 20 х 30 см) пергаментную бумагу и выпекайте корж при температуре 170 градусов, около 25-30 минут.
Остудите корж и разрежьте его по горизонтали на 3 одинаковых коржа.
Оформление: 1/3 коржа + 1/2 крема с белым шоколадом + 1/2 лимонного курда + 1/3 коржа + 1/2 крема с белым шоколадом + 1/2 лимонного курда + 1/3 коржа. Поставьте пирожное в холодильник и разрежьте на порции перед самой подачей.
По желанию можно приготовить тесто для коржа из 6 яиц и глазурь из 200 мл сметаны или сливок с 1 ст.л. сахарной пудры с ароматом ванили.
Свежие комментарии