Спешим поделиться с вами одним из самых ностальгических рецептов, который передается по наследству во многих семьях из поколения в поколение.
Тушеная капуста с изюмом — этот рецепт с небольшими изменениями знаком каждому одесситу. Он напоминает соте или бигус, в Одессе блюдо называют «соус» и готовят большими казанами на всю семью.
Капустный соус можно есть горячим и холодным, в качестве гарнира или намазывать просто так на хлеб. Вкуснее всего это блюдо получается в большой чугунной кастрюле или казане. Делается соус из свежей капусты с добавлением квашеной, которую не отжимают от сока. Именно тогда блюдо получится с приятной хрустинкой.Ингредиенты
- Лук 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Квашеная капуста 2 ст. л.
- Подсолнечное масло 150 г
- Томатная паста 1 ст. л.
- Капуста белокочанная 400 г
- Изюм 2 ст. л.
- Петрушка 1 пуч.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Лавровый лист по вкусу
Как приготовить капустный соус на гарнир
- Запарьте в кипятке изюм. Свежую белокочанную капусту и промытую морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Репчатый лук и петрушку мелко порубите.
- Вскипятите в чугунной кастрюле растительное масло, положите в него лук, морковь и петрушку. Готовьте 3–5 минут, помешивая. Затем добавьте капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
- Когда овощи станут светло-коричневого цвета, добавьте в кастрюлю квашеную капусту, запаренный заранее изюм, сахар, соль и лавровый лист.
- Доведите соус до кипения, добавьте томатную пасту, перемешайте и кипятите еще 2 минуты. Подавайте горячим или охлажденным.
Такой соус будет уместен в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе. Даже обычные макароны и гречневая каша заиграют по-новому. А отварной картофель с капустным соусом покажется вам просто божественным!
Приятного аппетита.
Свежие комментарии