Я папе очень благодарна за этот рецепт. В детстве я сама могла за день съесть трехлитровую банку. Вкуснее рецепта я так и не встретила, хотя перепробовала довольно много. Вкус у помидоров непередаваемый! Кстати, без добавки уксуса.
Невозможно описать насколько вкусные помидоры! Я закрываю их столько, чтобы хватило двух банок объемом один литр на неделю.
Если вы еще не консервировали таким способом помидоры, то настоятельно рекомендую попробовать.Обычно я беру два вида помидоров для мариновки.
Одни я отправляю в баночки целыми. Стараюсь закрывать красные и желтые сливки, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Но подойдут любые другие сорта.
Второй вид помидоров – большие и сочные. Они нужны для сока.
Как рассчитывать количество, я расскажу дальше.
Беру литровые баночки и мою их содой. У нас такая баночка съедается за один раз.
Раскладываю по баночкам:
- зонтики укропа;
- один зубец чесночка;
- несколько горошин душистого перчика;
- 4-6 горошин черного перчика;
- Один лавровый листочек;
- Несколько кусочков горького перчика размером по 5 мм.
После наполняю емкости помидорами: крупные – вниз, мелкие – наверх. Обычно 2 килограмма томатов помещается в три банк объемом 1 литр.
Теперь очередь сока:
Томаты перекручиваю с помощью мясорубки. Если они действительно сочные, то 1 килограмма получится 1 литр сока. Такого количества хватит на две банки. Однако я всегда делаю больше на всякий пожарный. Если остается лишний, то я его закрываю без помидоров, тоже очень вкусно.
Перед тем, как разлить сок, нужно добавить в него сахар и соль. На полтора литра я беру:
- 45 г или одну стопку сахара;
- 30-35 г или пол стопки соли.
Сок помещаю на огонь и кипячу 5 минут. Затем сразу разливаю по баночкам, не доливая до края:
Банки объемом три литра не доливаю — 3 пальца;
Банки объемом один литр не доливаю – 1 палец.
Накрываю емкости крышками и помещаю в кастрюлю, чтобы простерилизовать.
Литровые баночки стерилизую 15-20 минут. После закатываю, переворачиваю, накрываю чем-то теплым и оставляю остывать.
Свежие комментарии