![](https://r4.mt.ru/r29/photo13CB/20140292384-0/jpg/bp.jpeg)
Рататуй придумали французы. Первыми, кто начали готовить овощи с добавлением ароматных трав, были жители провинции Прованс. Раньше овощное блюдо готовили из кабачков, помидоров, сладкого перчика, лука и чеснока. Но в современном варианте добавляются баклажаны. Обязательными в рецепте являются прованские травы.
Именно благодаря им рататуй обладает прекрасным ароматом и вкусом. Так что не забудьте купить прованские травы в магазине.- Баклажаны две штуки среднего размера;
- Кабачки две штуки;
- Болгарский перчик одна штука;
- Лук репчатый одна головка;
- Чеснок три зубца;
- Томаты 6-7 штук среднего размера;
- Смесь прованских трав одна чайн. ложка;
- Масло растительного происхождения, чтобы жарить;
- Соль, перец на ваш вкус.
Для начала нужно приготовить соус из томатов. Для этого снимите с них кожицу: сделайте на каждом плоде крестообразный надрез, сложите в миску, залейте кипятком и подержите в нем полминуты. После этого кожицу очень легко будет снять.
Лук, перец и два томата порежьте в виде кубиков и обжарьте на масле растительного происхождения. Когда выйдет лишняя влага, слегка присолите овощи, поперчите немного и всыпьте травы. Перемешайте и перебейте при помощи блендера.
Теперь порежьте кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры в виде кружков, толщина которых должна составлять 0,4-0,5 сантиметров. томаты берите спелые, но при этом тугие, чтобы они не разлезлись во время нарезки.
Возьмите термостойкую форму и выложите соус. Затем уложите все овощи, чередуя их между собой. Заполните всю форму плотными рядами овощей и смажьте сверху их маслом, а также посолите, поперчите и немного приправьте травами.
Поместите приблизительно на один часа в духовку. Запекать следует при 180°.
Точное время приготовления будет зависеть от вашей духовки, размера формы и толщины нарезанных овощей. Перед тем, как подавать, присыпьте рататуй тертым сыром.
Свежие комментарии