В последнее время в моей морозильной камере помимо обычного слоеного теста лежит тесто фило. Это тончайшие пресные листы, из которых получаются отличные пироги.
Благодаря нейтральному вкусу заготовка подходит как для сладкой, так и для соленой выпечки. И сегодня я расскажу вам, как приготовить греческий пирог из теста фило с яблоками и изюмом.
Особенность выпечки в способе ее формирования. Листы с начинкой складывают гармошкой, что создает эффект плиссировки. Отсюда и название пирога — «Плиссе».
Чтобы лакомство получилось нежным, его поливают сладким молочно-яичным соусом. Пропитанный заливкой пирог придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- Тесто фило 400 г
- Сливочное масло 75 г
- Подсолнечное масло 60 мл
- Изюм 100 г
- Яблоко 2 шт.
- Корица 1 ч. л.
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 80 г
- Ванилин 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Крахмал 2 ч. л.
- Молоко 300 мл
Приготовление:
Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Яблоки помойте, очистите и нарежьте маленькими кусочками. Слейте воду с изюма и смешайте его с яблоками, добавьте корицу.
Растопите сливочное масло и соедините с подсолнечным. Смажьте глубокий противень сливочным маслом (дополнительно к указанному количеству) и застелите пергаментной бумагой.
Разморозьте тесто. Разложите один лист, сбрызните его масляной смесью и накройте вторым листом. Затем промаслите сверху и посыпьте частью начинки. Сложите гармошкой и переложите на противень.
Повторите процедуру со всеми листами. У вас должно получиться примерно 6 гармошек. Смажьте заготовку оставшимся маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
Для соуса смешайте яйца, сахар, ванилин, разрыхлитель и крахмал. Постепенно вводите молоко, перемешивая массу венчиком. Залейте полученной смесью пирог и верните в духовку еще на 10 минут.
Традиционно можно посыпать пирог с начинкой сахарной пудрой. У нас десерт редко успевает остыть, съедаем еще теплым. Но мне удалось припрятать кусочек, так что с уверенностью могу сказать, что на второй день выпечка тоже вкусная. Угощайтесь сами и делитесь с друзьями!
Свежие комментарии