Подписывайся на мой телеграмм канал
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг
- шампиньоны – 250 г
- лук репчатый – 1 головка
- сыр твёрдый – 100 г
- сливки 15-20% — 200 мл
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное – 25 мл
- зелень петрушки – несколько веточек для оформления.
Картошка с шампиньонами в духовке, со сметаной или сливками
Картофель вымойте щёткой для овощей и почистите.
Шампиньоны быстро промойте холодной водой и нарежьте крупными ломтиками.
Луковицу очистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём грибы в течение 3 минут.
Добавьте в сковороду лук.
Перемешайте, приправьте по вкусу перцем и солью. Продолжайте жарить в течение 5 минут.
Картофель нарежьте тонкими ломтиками – примерно 3 мм. Выложите ломтики в миску, посолите, поперчите и перемешайте.
Духовой шкаф разогрейте до 190⁰ C.
Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите в неё картофель.
Сверху выложите обжаренные с луком грибы.
Залейте тёплыми сливками или смажьте толстым слоем сметаны.
Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. Запекайте 35-40 минут.
Тем временем сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями.
По истечении указанного времени выньте форму из духовки и снимите фольгу. Посыпьте картофель с грибами тёртым сыром.
Снова отправьте форму в духовой шкаф на 10 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянится.
Подавайте картофель, запечённый с грибами, горячим, украсив листочками ароматной петрушки.
Хозяйке на заметку:
Вместо шампиньонов вы можете взять вёшенки.
Блюдо будет иметь разный вкус в зависимости от сорта сыра. Например, эмменталь или чеддер придадут запеканке пикантность и остроту.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии