Для настоящего домашнего шоколада понадобиться всего 3 ингредиента.
- Тертое какао.
- Какао-масло.
- Мед.
- Орехи, изюм, ягоды — по желанию.
В первую очередь поговорим о продуктах. Они играют важнейшую роль в создании конфет, так как некачественный исходный материал потратит наше время и испортит конечный результат.
Как показал мой опыт, лучше брать продукцию производства Нидерланды, потому что отечественный товар годится только для трюфельных вариантов. Он не так ароматен и при топлении превращается в тягучую смесь.Если проявляется аллергия на мед или вы сидите на строжайшей диете, то его смело можно заменить сахарозаменителем. А вот с обычным сахаром или пудрой я принципиально не работаю. Мне кажется, с ними конфеты будут не так вкусны.
Как сделать
Подготовить формы для конфет. Специальные формочки стоять дороговато, но у меня они есть, а вы можно воспользоваться формами для льда. Но имейте в виду, что из них тяжело достать конфету, приходиться стучать об стол, чтоб она выпала.
Выложить в миску тертое какао и какао-масло в пропорции 1:1. Это соотношение можно немного менять, увеличивая долю какао. Такой рецепт лучше для черного шоколада, но не для молочного.
Растопить ингредиенты любым способом. Лучше на водяной бане, но можно и в микроволновке. Хотя я не любитель этого делать. С ней не угадаешь, и шоколад может подгореть, чего нам категорически нельзя допустить.
К растопленным, но не закипевшим ингредиентам добавить мед. Для меня на 100 грамм продуктов достаточно 2 чайных ложек. Вы же сладите на свой вкус, ориентируясь на сладость меда. Размешать все компоненты, добиваясь единого состояния. Все, основа для шоколада готова!
Дальше можно растопленную смесь заливать в формы.
А можно сделать ягодные сладости, например, положив в формочку чернику. Но помните, что такие конфеты со свежими ягодами долго не хранятся, и их надо съесть в течение суток.
Очень вкусными будут изделия с орехами. Грецкий, миндаль, фундук — все годиться. Чаще всего я использую грецкий или целый фундук для круглой формы.
Вкусным дополнение так же является изюм, кунжут или кусочки сухофруктов. Это ваши конфеты, так что кладите в них все.
Залить формочки для конфет растопленной шоколадной смесью. Все заполненные формы поставить в холодильник. Наши конфеты должны там застыть.
Через несколько часов наши сладости без сахара полностью готовы. Попробуйте, какой у них нежный вкус, а главное — сколько пользы.
Придать нашим конфетам товарный вид помогут бумажные формочки. И если не говорить гостям, что вы их делали своими руками, то все будут спрашивать: “А где вы достали такие оригинальные конфеты?”
Конечно же, я не раскрыла все свои секреты приготовления шоколада, иначе вам не интересно будет экспериментировать. Добавьте в основу сливки и сделайте молочный вариант. Капните коньяк или лимонный сок — обогатите вкус изделия. Добавьте сухое молоко, и получится смесь для трюфеля. Украсьте конфеты на свое усмотрение. Разные способы присыпки моих ассорти на фото уже является подарочным вариантом.
Свежие комментарии