На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 065 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гужевская
    "Сьели даже без хлеба"...Да кто же макароны с хлебом ест???😂Приготовила суп с...
  • Алиса Алексеева
    Красивая выпечка,но если бы без колбасы!Выпросила РЕЦЕПТ ...
  • cergei efremow
    Ведро воды и хрен туды,мешок укропу и кошачью жопу,вязанку дров и плов готов!Новый десерт за 1...

Постное, сытное и полезное блюдо из фасоли.

Лобио

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли (в сухом виде, желательно красной)
  • 200 г помидоров + 2 ч. л. томатной пасты
  • 150 г сладкого перца
  • 150 г лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. тимьяна (без горки)
  • пучок кинзы
  • соль
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Так как вы, мои дорогие читатели, в последнее время активно просите меня приготовить что-нибудь постное, поэтому сегодня я представляю вам лобио :-) Это блюдо самое что ни есть постное, да еще и к тому же полезное, так как готовиться на основе бобовых.

 
«Лобио» это традиционное грузинское блюдо, иногда можно встретить название «Лобио из фасоли», но это не совсем корректно, так как слово «лобио» в переводе с грузинского и означает фасоль. Мне нравится, когда фасоль в этом блюде хорошо разварена, тогда консистенция получается густая и насыщенная, а вкус - обволакивающий. К традиционным - луку, чесноку, томатам, я добавила еще немного болгарского перца, а к традиционной грузинской пряности - хмели-сунели, еще и тимьян, так как мне очень нравится его сочетание с фасолью. Из зелени лучше всего подойдет кинза, но еще можно использовать петрушку и даже немного мяты. Иногда в лобио добавляют грибы или мясо, но чаще всего это блюдо именно постное.

Приготовление:

Фасоль я советую использовать именно красную, она хорошо разварится и этим создаст основу нашему блюду. Хотя и с белой тоже получится неплохо, просто по другому. 
Фасоль замочить на ночь, или хотя бы на 3-4 часа.

Лобио — 1 шаг

Затем воду сменить, поставить на огонь, довести до кипения. Не солить! 
Варить на маленьком огне под крышкой примерно 1,5-2 часа.

Лобио — 2 шаг

Лук почистить, мелко порезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. 
Жарить до легкой золотистости.

Лобио — 3 шаг

Добавить сладкий перец (у меня замороженный перец, уже порезанный кубиками), обжарить примерно 2-3 минуты при помешивании.

Лобио — 4 шаг

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, затем надрезать и снять шкурку, порезать мелкими кусочками. 
Добавить в сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Если вы используете хорошие сезонные помидоры можно томатную пасту не добавлять, а с «зимними» же помидорами это очень желательно.

Лобио — 5 шаг

Добавить хмели-сунели, тимьян, измельченный чеснок и соль.

Лобио — 6 шаг

Перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 15-20 минут, или до полной мягкости овощей.

Лобио — 7 шаг

Фасоль готова тогда, когда она стала очень мягкая и разваренная, попробуйте ее на вкус. 
С готовой фасоли слить почти всю жидкость (пару стаканов жидкости сохранить). 
Далее часть фасоли необходимо измельчить. Я потолкла толкушкой половину фасоли прямо в кастрюле. Для этого нужно зрительно поделить кастрюлю пополам :-) и фасоль в одной половине тщательно растолочь в пюре, затем аккуратно перемешать. При необходимости подлить сохраненный отвар.

Лобио — 8 шаг

Добавить обжаренные овощи и мелко порезанную кинзу.

Лобио — 9 шаг

Хорошо посолить, перемешать, добавить сохраненного отвара до желаемой консистенции. Я предпочитаю не густой вариант лобио, поэтому подливаю довольно много отвара. 
Готовить на самом маленьком огне еще примерно 5 минут.

Лобио — 10 шаг

Подавать лобио горячим. 
Ароматное, слегка пряное лобио очень вкусное и сытное блюдо!

Лобио — 11 шаг

Ссылка на первоисточник
наверх