1. ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
Ингредиенты:
— 5-6 шт. отварного картофеля,
— небольшой пучок редиса,
— 2-3 свежих огурца,
— 5 куриных яиц (отварных),
— 70 г зеленого лука,
— несколько веточек укропа,
— 1 ст.л. горчицы французской,
— 1 л кефира 2,5 % жирности,
— 1 ст. кипяченой охлажденной воды,
— сметана,
— соль
— перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей.
Берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.
2. ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ
Ингредиенты:
— 2-3 л сыворотки
— 6-7 картофелин, сваренных в мундире
— 9-10 крутых яиц
— 0,5 кг отварного мяса
— 4-5 средних огурцов
— 500 мл 67%-ного майонеза
— 1 пучок зеленого лука
— 1 пучок укропа
— редиска – по желанию и по вкусу
— лимонная кислота – по вкусу
— соль – по вкусу
Приготовление:
Картошку и яйца очистить, нарезать небольшими кубиками.
Отварное мясо также нарезать небольшими кубиками.
Огурцы нарезать маленькими брусочками или тонкими полумесяцами.
Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
Залить сывороткой, чтобы окрошка получилась нужно густоты, и поставить ее в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.
3. ОКРОШКА НА ВОДЕ
Ингредиенты:
— 3 л кипяченой воды из холодильника
— около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
— 10 крутых яиц
— 700-800 г отварной говядины
— 1 пучок зеленого лука
— 1 пучок укропа
— 1 пучок петрушки
— 3-4 крупных огурца
— 300 г майонеза
— 5 ч. ложек горчицы
— 1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)
Приготовление:
Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.
Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
Разотрите 3 вареных желтка с горчицей, добавьте соли (с расчетом на всю кастрюлю) и выдавите сок лимона.
Разведите эту смесь небольшим количеством холодной кипяченой воды и залейте окрошку, добавьте 200 г майонеза, хорошенько перемешайте, добавьте оставшуюся воду, еще раз размешайте и разлейте по тарелкам.
Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку еще немного майонеза.
4. ОКРОШКА С КОЛБАСОЙ
— 200 г вареной колбасы
— 150 г огурцов
— 200 г картофеля, отваренного в мундире
— 4 крутые яйца
— 50 г зеленого лука
— укроп – по вкусу
— соль – по вкусу
— сметана – по вкусу
— 1 л кваса
Приготовление:
Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко.
Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.
Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол.
5. ОКРОШКА С КРЕВЕТКАМИ
— 400 г вареных креветок,
— 4 свежих помидора,
— 5 вареных яиц,
— сок 1 лимона,
— 1 пучок укропа,
— 1 пучок зеленого лука,
— 1 пачка майонеза,
— 1,5 л питьевой холодной воды,
— соль по вкусу.
Приготовление:
Если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии