Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его – можно приготовить вкуснейшие домашние пряники. Предлагаю отличный рецепт из 90-х годов, которым пользовалась еще мама. Аромат от меда стоял умопомрачительный.
Ингредиенты:
- Кефира (или простокваши) — 350 мл
- Сахара — 1 стакан
- Желток — 2 шт, белок — 1 шт
- Мед — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Сода — 1 ч. ложка (неполная)
- Примерно 4 стакана муки
Для помадки:
- Белок — 1 шт
- Сахар — 3 ст. ложки
Приготовление:
Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром. Влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.
Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки.
Уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов. Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара.
Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар. По истечении 20-25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком (очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку).
Можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут. Затем вынуть пряники из духовки и переложить на блюдо. Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии