Совет Джейми Оливера: как правильно запекать картофель
Перед тем как переходить непосредственно к приготовлению блюд, нужно подготовить самый важный ингредиент — картофель. Это только кажется, что испечь его проще простого. Как испечь его правильно, знает далеко не каждый. Джейми Оливер с легкостью делится секретом, чтобы и ваша печеная картошка была идеально мягкой и держала форму.
Приготовление
- Выставьте температуру духовки на 200 °C.
- Помойте клубни и хорошенько высушите их бумажными полотенцами.
- Каждую картофелину нужно проткнуть вилкой и смазать небольшим количеством оливкового масла. Сложите картофель в одну миску, добавьте специи по вкусу и перемешайте.
- Возьмите обычный противень. Переложите на него все плоды. Отправьте в духовку на 60 минут.
Такой картофель всегда мягкий внутри и с прекрасной хрустящей корочкой. Перед тем как использовать его для приготовления следующих блюд, остудите его.
Картофель, фаршированный сыром и томатным соусом
Это, наверное, самый простой из вариантов. Шеф-повар рекомендует подавать его в качестве основного блюда для семейного ужина. Если вы устраиваете обычные посиделки с друзьями, это вариант также будет пользоваться популярностью.
Ингредиенты
- 2-4 картофелины
- 400 г консервированных томатов
- 100 г твердого сыра
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 пучка базилика
- соль, перец по вкусу
Приготовлени
- Запеките картофель, согласно рецепту выше.
- Измельчите зубчики чеснока. Обжарьте их на оливковом масле. Порубите базилик. Добавьте зелень и помидоры на сковороду к чесноку. Помидоры нужно тщательно размять лопаткой. Добавьте специи по вкусу.
- Доведите массу на сковороде до кипения. После снимите ее с огня.
- Процедите соус через сито, а потом снова доведите его до кипения. После проварите так на медленном огне еще 5 минут.
- Разрежьте картофель надвое. Выньте серединку из каждой половинки овоща. Нафаршируйте плоды таким соусом. Натрите сыр.
- Посыпьте им овощ.
- Выложите половинки на противень. Отправьте блюдо в духовку, нагрев ее до 180 °C. Сыр должен расплавиться.
По желанию готовое блюдо можно украсить зеленью. Если готовите для большой компании, возьмите больше картофелин и, соответственно, увеличьте количество ингредиентов. Подавайте с ароматным мясом и легким салатом.
Картофель, фаршированный лососем и горошком
А вот это блюдо уже смело можно отнести к разряду изысканных. Возни с ним меньше, чем с запеканием в рукаве, да и вкус куда лучше. Начинка из зеленого горошка и копченого лосося не просто яркая,но и достаточно оригинальная. Смело выбирайте этот рецепт для праздничного ужина.
Ингредиенты
- 2-4 картофелины
- 150 г зеленого горошка
- 100 г копченого лосося
- 100 г сыра
- 2-3 ст. л. натурального йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Запеките картофель согласно рецепту выше.
- Разомните горошек в пюре.
- Измельчите чеснок. Обжарьте его на масле. Добавьте на сковороду кашицу из горошка и готовьте до тех пор, пока масса не станет мягкой. В процессе приготовления можно добавить немного воды. Не забудьте также добавить специи.
- Пересыпьте всю массу в блендер. Тщательно измельчите.
- Натрите сыр. Добавьте в гороховое пюре. Хорошенько перемешайте.
- Измельчите рыбу. Смешайте ее с гороховым пюре.
- Сделайте надрезы в картофелинах, заполните их начинкой.
- Измельчите зеленый лук. Посыпьте ним картофель и подавайте на стол.
Что касается йогурта, его используют вместо соуса. Просто полейте им картофель или наполните соусницу. Тандем сытного и достаточно тяжелого для пищеварения картофеля с легким йогуртом — беспроигрышный вариант. Зачем утяжелять блюдо острым соусом?
Свежие комментарии