
Блинчики с икрой, думаю, вызывают некоторое сомнение в том, что они – блинчики, но как их назвать более грамотно, я и сама не знаю.
Увидела в переводной книжке, на русском такого названия блюда не существует, а созвучное слово обозначает абсолютно другое. Но идея показалась мне хорошей, так что я решила ее осуществить и показать вам.
Как считаете, не зря я старалась, если игнорировать вопрос, блинчики это с икрой, оладушки или крепы? Потому что тесто тут больше всего похоже на тесто для крепов – в его состав входит масло, так что выпекаются эти штучки на сковороде, не смазанной маслом. По толщине получаются 3-4 мм. По весу – очень легкие, почти невесомые. По стабильности – довольно каркасные, без проблем несут на себе кремовую шапочку, их можно брать и пальцами, и вилкой.Для оформления я выбрала вариант с разноцветным кремом и разной икрой — больно уж люблю птифуры! Но можно, естественно, сделать и просто с белым кремом, так проще и быстрее. Тогда нужно будет взять граммов на 50-100 больше сливочного сыра. Мне, если честно, по вкусу больше всего понравился лососевый крем. Цвет икры роли не играет.
Ингредиенты
- Мука — 100 г
- Молоко — 175 г
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 щепотка
- Сливочный сыр — 400 г
- Соленая красная рыба — 70 г
- Укроп — 1 пучок
- Икра красная — 2 ст.л.
- Икра черная — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить крошечные блинчики с икрой на закуску
- Смешиваем муку, соль, разрыхлитель, молоко и масло в тесто этак с консистенцией жидкого кефира.
- На раскаленную сковороду без масла капаем тесто чайной ложкой и выпекаем на среднем огне до того, как будет видно, что края уже схватились (перестали быть жидкими).
- Переворачиваем на другую сторону и печем ее до румяности и до того, что изделия легко отделяются от сковороды.
- Раскладываем блинчики по большой тарелке и даем им полностью остынуть и даже, может, слегка подсохнуть. В любом случае, не громоздите их друг на друга стопками, как оладьи, они нам будут нужны холодными и сравнительно твердыми.
- Для зеленого крема взбиваем блендером или чоппером чеснок с солью и укропом, а потом – с одной третью сливочного сыра.
- Этот крем после изготовления – жидкий и недостаточно стабильный, форму держать будет плохо, поэтому его нужно слегка охладить. Помещаем его в холодильник. Давайте где-то на час? Заодно и блинчики наши полностью остынут. Крем неплохо держать в мешочке с насадкой так, как показано у меня. Это позволит ему сбросить в чашку лишнюю жидкость, которая может быть как от укропа, так и из самого сливочного сыра.
- Для белого крема просто размешиваем сливочный сыр вилкой, приправив его солью. Сыр оптимален комнатной температуры или чуть ниже, его охлаждать после размешивания не нужно.
- Красную рыбу пюрируем с еще одной третью сливочного сыра. Вот этот крем ставить в холодильник не нужно ни в коем случае, он достаточно густой и при комнатной температуре, а в холодильнике может стать таким, что работать будет уже неудобно.
- Ну, а дальше-то все просто! На полностью остывшие блинчики наносим через насадку-звездочку шапочки из разноцветного крема и украшаем их икрой. Оптимальным инструментом для выкладывания икры, кстати, оказалась ложечка от шоколадных яиц «Милка».
Блинчики с икрой и кремом готовы к подаче. Ну, и чего? Скажите, обалденный закусон?!
Приятного аппетита.
Свежие комментарии