Лазанья — это такое блюдо, которому хочется посвящать песни.
Она нередко становится главной героиней кулинарных книг, а в списке самых вкусных блюд в мире возглавляет вторую десятку. Что еще сказать, если легенды гласят о том, что лазанья была любимым блюдом Цицерона? По крайней мере, ей намного больше лет, чем той книге, в которой ее в первый раз упомянули.
Случилось это в XIV веке. В приготовлении лазаньи есть только одна существенная проблема — выбор подходящего рецепта, ведь их десятки. Особенно учитывая то, что изначально она и вовсе готовилась из овощей, без мяса и сыра. Да-да, у этой итальянки с греческими корнями есть, чем удивить. Мы предлагаем ознакомиться с целой подборкой рецептов лазаньи.Лазанья с курицей и кабачками
- 400 г кабачков
- 300 г куриного фарша
- 100 г твердого сыра
- 50 мл воды
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 4 ст. л. йогурта
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль, перец и растительное масло по вкусу
- Обжарьте морковь с луком на сковороде. Добавьте к овощам фарш и обжарьте до зарумянивания, после чего добавьте воду, томатную пасту и дайте мясу потомиться 10 минут на маленьком огне. Посолите и поперчите фарш по вкусу.
- Взбейте яйцо с солью и йогуртом (без добавок) — это будет наш «соус бешамель». Кабачки нарежьте длинными тонкими пластинами.
- Выкладывайте продукты в смазанную маслом форму следующим образом: сначала слой кабачков, затем фарша и соуса.
- Посыпьте лазанью тертым сыром и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до мягкости кабачка и румяной сырной корочки (около 25–30 минут).
Лазанья из лаваша
- 500 г куриного фарша
- 500 г шампиньонов
- 200 мл молока
- 100 г твердого сыра
- 2 луковицы
- 1 ст. л. пшеничной муки
- тонкий лаваш
- соль, перец и растительное масло по вкусу
- Начните с приготовления соуса— добавьте муку к молоку, размешайте так, чтобы не было комочков, и держите на огне до легкого загустевания.
- За это время обжарьте грибы с луком на одной сковороде, а фарш с добавлением соли и перца на другой.
- В глубокую форму, смазанную маслом, выкладывайте ингредиенты слоями: лаваш, фарш, лаваш, грибы, лаваш.
- Затем залейте всё молочным соусом и отправьте в духовку, присыпав натертым сыром, на 30 минут при 200 градусах.
Сырная лазанья без теста
- 700 г куриного фарша
- 700 г сыра (можно взять сулугуни)
- 100 мл воды
- 3 помидора
- 3 луковицы
- 3 ст. л. томатной пасты
- 15 г зелени (половина стандартного пучка петрушки или укропа)
- соль, перец и масло по вкусу
- Нарежьте 600 г сыра тонкими пластинами, а остальную часть натрите на крупной терке. Нарежьте помидоры кружками, лук и зелень мелко порубите, но не смешивайте.
- Обжарьте фарш с луком, добавьте воду, томатную пасту и тушите еще 10 минут. Затем посолите и поперчите по вкусу.
- Слои лазаньи выкладывайте, чередуя сыр и мясо.
- Последним слоем выложите помидоры, присыпьте их натертым сыром и запекайте блюдо в духовке 15 минут при 200 градусах. Украсьте блюдо зеленью и подайте к столу горячим.
Овощная лазанья
- 150 г кабачков
- 150 г баклажанов
- 30 г орехов (лучше кешью, но подойдут любые)
- 50 мл воды
- 8 ст. л. томатной пасты
- 5 листов теста для лазаньи
- соль по вкусу
- Замочите орехи в воде на пару часов. Затем поместите их в блендер, добавьте 50 мл воды и перемелите до однородности. Соус готов!
- Кабачки и баклажаны нарежьте тонкими длинными полосами.
- Приступаем к сборке: дно формы смажьте томатным соусом, выложите тесто, поверх него слой кабачков.
- Смажьте кабачки соусом, выложите еще лист лазаньи, затем баклажан. Смажьте баклажан томатной пастой.
- Повторяйте, пока ингредиенты не закончатся. Затем накройте форму пергаментной бумагой, затем фольгой и запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Лазанья с говядиной и соусом песто
- 500 г листов теста для лазаньи
- 500 г твердого сыра
- 500 г помидоров в собственном соку
- 400 г говяжьего фарша
- 350 мл красного вина
- 300 мл молока
- 200 г салями
- 75 г пшеничной муки
- 75 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)
- 1 луковица
- 1 ст. л. сахара
- соль, перец, чеснок, соус песто, мускатный орех по вкусу
- Начнем с приготовления мясного соуса болоньезе. Обжарьте мелко нарубленный лук в растительном масле до золотистого цвета, добавьте фарш и готовьте его до румянца. Затем добавьте измельченные помидоры в собственном соку (можно добавить часть сока), чеснок и вино. Тушите до загустевания.
- В это время приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в глубокой посуде и добавьте муку. Перемешайте, дайте «тесту» немного обжариться. Затем понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая соус, чтобы избежать появления комочков.
- Добавьте в него соль, давленый чеснок (один-два зубчика), мускатный орех и варите до консистенции жидкого йогурта.
- Сварите листы лазаньи и разложите их так, чтобы они не слиплись. Приступаем к выкладыванию слоев: будет 6 слоев теста, 2 слоя соуса бешамель, 4 слоя сыра, 2 слоя болоньезе. Так будет удобнее точно разделить продукты на части.
- Смажьте форму маслом и выложите слой отваренного теста для лазаньи. Покройте его соусом бешамель, сверху выложите салями.
- Снова следует слой теста, смажьте его песто по вкусу (в оригинальном рецепте его должно быть много, не меньше 200 г, но это дело вкуса).Присыпьте песто сыром.
- Далее слой теста, а поверх него только сыр.
- И еще слой теста. Выложите на него половину болоньезе.
- Тесто, за ним следует вторая половина мясной пасты болоньезе, поверх нее — слой сыра.
- Последний слой теста для лазаньи, сверху остатки болоньезе и сыр.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах час. Потом обязательно дайте ему остыть (не меньше получаса, чтобы лазанья немного застыла).
Лазанья с курицей и грибами
- 500 г курятины
- 250 г шампиньонов
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 6 помидоров
- 2 луковицы
- 1 литр молока
- 100 г тертого сыра
- тонкий лаваш
- соль, перец и растительное масло по вкусу
- Нарежьте курицу мелкими кусочками. На одной сковороде обжарьте ее до полуготовности с одной третью мелко нарезанного лука, а на второй обжарьте оставшийся лук с помидорами до мягкости лука(не забудьте добавить соль и перец). Слейте жидкость из томатного соуса в отдельную посуду — он еще пригодится.
- Готовим соус бешамель из молока масла и муки, как в прошлом рецепте. Пока готовится бешамель, обжарьте грибы.
- Приступаем к выкладыванию слоев в смазанную маслом форму: лаваш, соус бешамель, половина помидоров с луком, половина курицы, половина грибов, лаваш.
- Повторите по кругу, присыпьте всё тертым сыром и отправьте в духовку на 10 минут при 180 градусах. После достаньте блюдо, залейте его соком от томатного соусаи запекайте в духовке еще 10–15 минут.
Классическая лазанья
- 800 г помидоров в собственном соку (вместе с соком)
- 800 мл молока
- 700 г фарша
- 500 г листов теста для лазаньи
- 140 г пармезана
- 100 мл белого сухого вина
- 80 г сливочного масла
- 60 г пшеничной муки
- 3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)
- 25 г базилика (один пучок)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. орегано
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 стебля сельдерея
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
- Разогрейте на сковороде 20 г сливочного масла с растительным, обжарьте на нём сначала лук до полу прозрачности, потом добавьте морковь и сельдерей. Через 3 минуты выложите на сковороду фарш, перемешайте, добавьте чеснок, соль и перец и жарьте до посерения фарша.
- Затем влейте вино и тушите 5 минут. Добавьте измельченные помидоры с соком, 200 мл молока и рубленый базилик. Тушите фарш еще полчаса под крышкой.
- Готовим соус бешамель по старой схеме (смотреть выше) в таких пропорциях: 60 г сливочного масла, 60 г муки, 600 мл молока, 40 г пармезана (добавлять уже в конце вместе с мускатным орехом). Осталось всё правильно сложить.
- Собираем лазанью в смазанную форму: листы теста, 3–4 ложки мясного соуса, листы теста, слой мясного соуса, слой соуса бешамель, часть пармезана.
- Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты (обычно не больше 2–3 кругов), посыпьте пармезаном сверху и накройте блюдо фольгой. Выпекайте 30–35 минут при 180 градусах.
После огромного количества сыра, соуса песто, баклажанов и кабачков с ореховым соусом классическая лазанья кажется даже немного простой, но от этого не становится хуже. Возможно, дело в том, что это итальянское блюдо хорошо в любом виде? Кто знает…
Лазанью по праву принято считать богатым блюдом (обилие ингредиентов, разнообразие сочетающихся вкусов). Примечательно, что когда-то она была пищей бедняков! Тем, кто сидит на диете, отлично подойдет овощная лазанья, а торопыгам не найти более быстрого рецепта лазаньи, чем с использованием лаваша. А какой из этих видов лазаньи нравится вам больше всего?
Приятного аппетита.
Свежие комментарии