Наш рецепт курицы с апельсинами особенно оценят любители сладковатых и фруктовых нот в блюдах из птицы. Для семейного ужина или домашней вечеринки предлагаем приготовить красочный, ароматный и очень вкусный микс из куриных голеней, яблок и тропических плодов – апельсинов. Яркие цитрусы здесь обязательны, а вот вместо голеней подойдет разделанная на куски тушка или бедрышки.
Сначала выбранные части курицы будут мариноваться в апельсиновом маринаде, а затем останется только отправить их запекаться в духовку.ИНГРЕДИЕНТЫ
- куриные голени – 5 шт.
- апельсины – 3 шт.
- яблоки – 1-2 шт.
- чеснок – 1-2 зуб.
- мед – 2-3 ст. л.
- растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.
- соль, перец
- зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Моем апельсины и яблоки. В приготовлении блюда мы будем использовать цедру апельсинов, поэтому важно тщательно промыть их кожицу, лучше всего при этом использовать специальную щеточку. Даем фруктам обсохнуть. С двух апельсинов снимаем тонкой стружкой верхний слой цедры, не затрагивая при этом белую часть, затем разрезаем пополам и отжимаем сок.
Для маринада смешиваем полученный апельсиновый фреш, рафинированное масло любимого сорта и ароматный мед. Бросаем по щепотке соли и молотого перца, при желании добавляем пряные травы.
Перед маринованием куриные голени или бедрышки промываем, удаляем возможные жировые прослойки, жесткие ткани, остатки перьев. Складываем в миску, заливаем медово-апельсиновым маринадом, посыпаем цедрой, разрезанными на пластины чесночными зубцами. Все перемешиваем и под крышкой держим на полке холодильника примерно 1,5-2 часа.
Промаринованные куски птицы вместе с маринадом перекладываем в просторную огнеупорную форму, выкладывая их одним слоем.
В проемах размещаем дольки яблок. Для этого блюда подойдут крепкие, сочные и кисло-сладкие сорта.
Делим последний апельсин на 6-8 частей и равномерно разбрасываем их по всему периметру формы.
Накрываем форму листом пергамента, фольгой или жаропрочной крышкой и отправляем курицу с апельсинами в прогретую до максимума духовку, потом понижаем температуру до 180 градусов и тушим около 40 минут. Снимаем фольгу, подрумяниваем при том же нагреве следующие 5-7 минут.
Румяные, аппетитные куриные голени с апельсинами и яблоками готовы! Украшаем их измельченной свежей зеленью и подаем с булгуром или кускусом.
Свежие комментарии