Если вы решили побаловать родных в выходной день домашними рогаликами со сладкой начинкой, то мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам в этом. Наиболее вкусными получаются рогалики из дрожжевого теста, именно их я пеку чаще всего. Тесто обычно готовлю на дрожжах и молоке с использованием маргарина, и это не так уж и сложно, как многим кажется.
Конечно, такая выпечка требует временных затрат, но нежная, воздушная и божественно ароматная сдоба, которая получается в результате, безусловно, того стоит.Начинку выбирайте на свой вкус: у меня это будет вареная сгущенка, но не менее вкусными получатся рогалики с повидлом или мармеладом, густым вареньем или даже кусочками шоколада. Попробуйте, и рогалики станут вашим любимым угощением к чаю!
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста:
- 100 г сахара;
- 200 мл молока;
- 30 г масла подсолнечного без запаха;
- 8 г активных сухих дрожжей;
- 70 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 450 г муки;
для начинки:
- 230 г вареной сгущенки (или повидла);
для смазывания и посыпки рогаликов:
- 1 яйцо;
- семена кунжута или мака.
КАК СДЕЛАТЬ РОГАЛИКИ
Дрожжевое тесто для рогаликов будем готовить опарным способом. Сначала греем в микроволновке до теплого состояния половину молока и выливаем в небольшую чашку. Добавляем столовую ложку сахара, примерно столько же муки и сухие дрожжи. Хорошенько размешиваем, плотно затягиваем чашку пленкой и ждем появления «пенной шапочки». Через 10-15 минут сухие дрожжи оживут и опара будет готова.
Пока готовится опара, растираем в более вместительной чашке одно яйцо (второе оставляем для смазки рогаликов) с остатком сахара и размягченным маргарином.
Затем вводим уже готовую опару, перемешиваем и вливаем вторую половину молока, которую также подогреваем до теплого состояния.
Подсыпаем примерно 2/3 муки, перемешиваем массу ложкой и вливаем растительное масло.
Слегка перемешав, вводим остаток муки и мешаем тесто уже руками. Чтобы не пачкать стол, делаем весь замес прямо в чашке. Собираем тесто в ком. Оно получается липковатым, но муки не добавляем. Смачиваем руки подсолнечным маслом, берем получившийся шарик теста и перекладываем его в другую чашку, дно и стенки которой тоже смазываем подсолнечным маслом. Затягиваем чашку куском пищевой пленки, заворачиваем в махровое полотенце и ставим в тепло на полтора часа.
За это время дрожжевое тесто в чашке должно хорошо подняться, увеличив свой объем в два, а то и в два с половиной раза.
На стол подсыпаем немного муки и выкладываем воздушное и очень нежное тесто. Аккуратно обминаем его. Оно послушное, эластичное и абсолютно не цепляется к рукам.
Делим его на три части. Затем каждую часть раскатываем скалкой в круг толщиной примерно 0,5 см, то есть не слишком тонко. И режем получившуюся лепешку на 6-8 треугольников.
На широкий край каждого треугольного сегмента выкладываем по полной чайной ложке начинки – вареной сгущенки или густого повидла. Затем приподнимаем уголки широкого края и соединяем их над начинкой, крепко сдавив пальцами тесто. Это предотвратит вытекание вареной сгущенки из рогалика в процессе выпекания.
И закручиваем рогалик, двигаясь в направлении узкого края.
Все закрученные рогалики с начинкой помещаем на противень, застеленный специальным пекарским пергаментом. Обязательно даем дрожжевой сдобе минут 20-25 на расстойку. Тесто должно вернуть свою воздушность. Затем смазываем рогалики взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута или мака.
Выпекаем рогалики в разогретой духовке при 180 градусах около 25-35 минут. Они должны подрумяниться и стать аппетитными на вид.
Готовым рогаликам из дрожжевого теста даем чуть-чуть остыть и подаем с чаем. Вам даже не придется никого звать к столу, невероятный аромат сдобы сделает это за вас!
Свежие комментарии