К наполеону у нас в семье отношение особое. Примерно раз в два месяца муж начинает канючить тёще, что надо бы вот, пришло время, в самый раз бы сейчас было бы сделать наполеон. Ещё месяц уходит на канючение, и добрая тёща радует мальчика тортиком. Половина торта уходит сразу вечером. Вторая – на следующий день, и это надо понимать, что никто, кроме мужа, его не ест. Я бы ела, но талия.
И вот, муж в очередной раз выкружил себе тортик. Ничто не предвещало, но его внезапно распробовал сын, и торт исчез в два раза быстрее. Сын им завтракал и ел его на десерт, пытался даже им пообедать, но у него пока маловато для этого прав. Заявил, что это самый вкусный торт на земле, что бабушка Надя – молодец и отличный повар, и умял половину. Папа безутешно наблюдал, как торт поступательно исчезает в недрах сына, но смирился. Любовь отца не знает границ. Я смотрела на его мировую скорбь, и мне стало его жалко. Такой жестокий облом! Уломать тёщу на вторую серию потребовало бы ещё месяца, так что пришлось засучить рукава и исполнить наполеон самой.
Пропись я взяла у мамы, ту самую, идеальную, прабабушкинскую. Моя прабабушка готовила, как богиня пищи и наслаждений. Странно, что нас всех не разорвало в какой-то момент нашей семейной истории. Но не разорвало, и сейчас я повторяю её рецепты буква за буквой. Её вкус формировался в советское голодное время, когда не было разнообразия продуктов и специй, но всё, что она готовила, она довела до совершенства. Её наполеон – весь нежный, пропитанный, умеренно сладкий. Если бы я не знала, сколько в нём масла, то я бы сказала, что он лёгкий. Это тот самый идеальный домашний наполеон из детства.
Но я – достойная правнучка, надеюсь, поэтому я его осовременила. К ровному сливочному нежному и предсказуемому вкусу я добавила сочную кисловатую клубничную ноту. Клубнику нельзя пюрировать, она должна попадаться холодными сочными озёрами. В идеале её надо положить слайсами в один ряд внутрь торта, но меня не допустили в святая святых, поэтому я положила её рядом. Но много.
Всё. Заканчиваю нудеть. Торт делается очень просто и занимает 1,5 часа, если у вас есть 3 противня.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Сложность: просто
Ингредиенты для крема:
— молоко 6% — 1 л (если такого молока нет, сделайте замес из молока и сливок)
— яйца – 4 больших или 5 маленьких
— сахар – 2 стакана
— мука – 5 ст.л. чуть с горкой
— сливочное масло – 200 г
— ванилин – много
Для теста:
— сливочное масло – 200 г (не надо заменять маргарином, маргарин совсем не вкусный, а по вредности и жирности хуже масла)
— мука – 3 стакана
— яйца – 3 шт.
— соль – 1 щепотка
— вода – 125 мл (полстакана)
— уксус – 1 ст.л.
— сода – щепотка
Для подачи:
— клубника – 300 г
Выход – 8 порций
Начинаем с крема.
Молоко чуть подогрела.
Отдельно смешала яйца с сахаром и ванилином.
Добавила муку и перемешала до однородной массы.
Добавила к массе тёплое молоко.
Перелила крем обратно в кастрюлю, где было молоко, поставила на большой огонь и, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, довела до кипения.
Сняла. Добавила с горячему крему масло, перемешала. Крем готов. Пусть остужается своим чередом.
Теперь тесто. Тесто такое же простое.
Масло примерно комнатной температуры. Покромсала кусочками в миску.
Добавила муку и соль.
Пожамкала руками, перемешивая, пока руки не будут чистыми.
Смешала уксус с содой, полученную пену вылила в тесто. Добавила яйца и воду, замесила быстро тесто. Тесто нежное, некрутое, масляное. Разделила на 10 одинаковых шариков и положила в холодильник минимум на 30 минут.
Достаю из холодильника по одному и раскатываю тонко-претонко, тончайше на муке. Разогреваю духовку до 200 градусов. Я не обрезаю красиво края, потому что коржи всё равно деформируются при выпечке, и торт всё равно лучше обрезать в готовом виде.
Каждый корж переношу на противень на пекарскую бумагу, намотав на скалку, и выпекаю отдельно до румяных волдырей минут по 7.
У меня три противня, поэтому процесс был быстр и бесперебоен.
Готовые коржи выкладываю и, не дожидаясь остывания, промазываю кремом.
Пока одни коржи раскатываются и пекутся, другие я промазываю как раз кремом.
В конце имею прекрасный торт, похожий, как сказала моя мама, на лишай. Да, «волдыри» — это тоже её термин. Это всё потому, что моя мама – врач.
Последний корж покрошила.
И посыпала свой лишай традиционной крошкой.
Торт должен выстояться сутки при комнатной температуре. Не в холодильнике. При комнатной температуре. Потом края лишая надо обрезать, приправить его клубникой – и растаять в волне блаженства.
Свежие комментарии