Клюква — полезная, приятная на вкус, но как-то редко используемая в десертах ягода А зря! Вчера я приготовила пирог (как вариант — «гости на пороге») и получилось очень даже вкусно. Сладкий бисквит балансирует вкус и не дает «дерзкой кислой ягоде» забить своим вкусом всё, что только можно…
Ингредиенты:
(на форму d=20~22 см)
- 1 стакан брусники (клюквы)
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
тесто:
- 2 яйца
- 50 мл сливок, 20%
- 0,5 стакана сахара
- 1,5 ст.л разрыхлителя для теста
- 2 стакана муки
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром в густую крепкую пену. Добавить сливки. Перемешать. Постепенно вмешать просеянную муку с разрыхлителем.
Ягоды промыть, удалить сухие корешки (если таковые имеются). Высыпать клюкву на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу. Духовку разогреть до t=180~200°C.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, и обильно смазать растопленным сливочным маслом. Выложить клюкву. Засыпать сахаром. Залить тестом так, чтобы ягода «не выглядывала».
Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности, примерно 40~45 минут (тест на «сухую спичку»). Готовый пирог перевернуть на блюдо и аккуратно снять пергаментную бумагу. Слегка остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Совет!
К клюкве можно добавить измельченные орехи. Бисквитные пироги-перевертыши часто готовят с яблоками, так и в этом пироге можно к клюкве добавить нарезанных тонкими пластинками яблок.
Свежие комментарии