Кабачок – доступный овощ, который является очень полезным для организма человека. Входящие в его состав витамины и минералы способствуют улучшению работы мозга, сердца, печени и мышц, активизирует процессы пищеварения. А бета-каротин благотворно воздействует на состояние кожи и волос.
Мякоть прекрасно усваивается, а низкая калорийность (всего 16,7 ккал на 100 г) позволяет употреблять тем, кто придерживается диеты.
Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами отличными рецептами запеканок из кабачка. Это одно из самых популярных блюд. А все потому, что для приготовления не понадобится особых кулинарных навыков. Они могут быть самостоятельным блюдом (если приготовлены с мясом), а овощные можно подавать в качестве гарнира.
Несомненный плюс в том, что в процессе термической обработки полезные вещества не пропадают, все так же принося пользу. Впитав в себя аромат специй и других продуктов, овощ приобретает изысканный вкус. И мы знаем, как разнообразить повседневное меню с его помощью.
С картофелем
Даже если в вашем холодильнике не окажется ничего особенного, вы сможете приготовить отличное угощение.
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- приправы.
- Овощи натереть на крупной терке. В отдельной емкости смешать яйцо с мукой и молоком, взбить. Добавить соль и перец.
- Соединить две массы, и распределив в форме, застеленной пергаментом, запекать в духовке на протяжении 40 минут.
- Сверху можно посыпать зеленью, и, нарезав порционными кусками, подавать к столу в горячем виде.
Экспресс-рецепт
Диетологи настаивают на том, что завтрак должен быть полноценным. Вот только, к сожалению, времени на его приготовление хватает не всегда. Мы знаем, как спасти ситуацию. Записывайте рецепт.
- кабачок – ½ шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- майонез;
- специи.
- Овощи нарезать тонкими кружочками, приправить солью и перцем, заправить майонезом.
- Выложить слоями, чтобы сверху и снизу был картофель, в посуду, которую можно использовать для микроволновки.
- Выбрать средний по мощности режим и запекать 20 минут. По окончании времени дать дойти еще 5-7 минут, не открывая дверцу. Подавать, посыпав тертым сыром.
Слоеная запеканка с мясом
Оптимальный вариант легкого и сытного ужина.
- кабачок – 2 шт.;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сыр – 60 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- прованские травы;
- соль, перец.
- Лук с фаршем обжарить на сковороде, добавив специи. Добавить нарезанный кубиками помидор. Залить смесью яиц, сметаны и рубленого чеснока.
- Кабачки нарезать тонкими пластинами вдоль плода, выложить плотным слоем в форму. Сверху распределить половину смеси с фаршем, покрыть еще одним слоем овощных слайсов, а сверху второй половиной мяса.
- Посыпать сыром, и запекать на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов.
С творогом
Необычное сочетание продуктов обещает подарить замечательные вкусовые ощущения.
- кабачки – 2 шт.;
- творог – 400 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- яйца – 3 шт.;
- зелень;
- специи.
- Мякоть плода натереть на мелкой терке, оставить на некоторое время и слить появившийся сок.
- Смешать с творогом, выдавленным чесноком, порубленной зеленью и взбитыми яйцами.
- Полученную массу распределить по форме. В духовке запеканка будет готова через 40 минут.
С рисом
Мягкая, воздушная консистенция полюбится всем гурманам. А те, кто на диете смогут разнообразить этим блюдом свое меню.
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- специи.
- Рис отварить до полуготовности, мякоть плода натереть (важно не забыть отжать сок), лук нарезать небольшими кубиками и пропассеровать на сковороде.
- Смешать все ингредиенты, добавить приправы и посыпать сыром. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса овоща, он составит замечательную пару другим продуктам. А еще он имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять его даже тем, кто сидит на сложных диетах. Подавайте свои кулинарные шедевры со сметаной, соусами или свежей зеленью, и наслаждайтесь нежным вкусом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии