Результат вас точно не разочарует!!!
Ингредиенты:
Для теста:
75 гр муки
2 яйца
60 гр сливочного масла
Щепотка соли
150 мл воды
Для крема:
400 мл молока
45 г сливочного масла
1 стручок ванили
6 желтков
60 г кукурузного крахмала
100 г сахара
130 г темного шоколада
Приготовление:
Для крема разрезаем ванильный стручок вдоль и достаем ножом семена.
Выливае молоко в сотейник, добавляем стручок с семенами в молоко и закипятить. Оставляем настояться в течение часа под крышкой. Затем процеживаем через сито и снова нагреваем молоко до кипения.Взбиваем желтки с сахаром в пену, добавляем крахмал и снова взбиваем.
Вливаем тоненькой струйкой горячее молоко к желткам не прекращая взбивать.
Переливаем будущий крем обратно в сотейник и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая варим крем 5-7 минут до загустения.
Перекладываем в миску и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и протираем крем через сито или взбиваем блендером, чтобы не было комочков. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности и охлаждаем крем. Храним в холодильнике до 5 суток.
2. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Для заварного теста нагреваем в сотейнике воду с маслом и щепоткой соли до кипения. Снимаем с огня, всыпаем всю муку и быстро перемешиваем до однородного состояния. Возвращаем на средний огонь и готовим пару минут постоянно помешивая. Тесто должно собраться в шар. Перекладываем тесто в миску и даем остыть около 5 минут.
Взбалтываем яйца и вливаем небольшими порциями в тесто, каждый раз хорошо вымешивая лопаткой до однородности. Можно использовать миксер с насадкой для теста. Должно получиться гладкое и блестящее тесто, не очень густое и медленно стекать с лопатки.
3. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Для эклеров отсаживаем тесто полосками длиной 10-12 см. Для профитролей отсаживаем кружочками диаметром 2-3 см. Выпекаем 20-25 минут, чтобы профитроли хорошо пропеклись внутри. Остужаем на решетке и начиняем кремом.
4. Растапливаем шоколад и окунаем макушку каждого профитроля в него. Выкладываем профитроли в два слоя в кондитерское кольцо диаметром 16-18 см, плотно прижимая друг к другу. Прижимаем сверху плоским предметом и ставим в холодильник до застывания шоколада. Перед подачей поливаем растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Автор: Еlenademyanko
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии